아기 곰의 콘서트 곰과 피아노 3
데이비드 리치필드 글.그림, 김경미 옮김 / JEI재능교육(재능출판) / 2021년 2월

<곰과 피아노>가 3부작으로 완결이 되나 봅니다. 그림책의 시리즈물을 좋아하는 저에게 매우 아쉬운 소식이지만 표제지에 보이는 작가님의 사인에 빙그레 웃음이 번집니다.

<곰과 피아노>의 마지막 이야기인 <아기 곰의 콘서트>, 전작에서 등장하지 않았던 아기 곰이 어떤 모습으로 어떤 이야기를 들려줄지 기대가 됩니다.

책 날개에 써있는 문구가 <아기 곰의 콘서트>가 담고 있는 내용을 다 알려주는 듯 합니다.

"...부와 명성은 한때일 수 있지만 멋진 음악은 모두의 가슴 속에 꿈과 사랑으로 영원히 남는다..."

유명한 피아노 연주자였던 아빠 곰, 시간이 흘러 박수 소리가 희미해지자 피아노를 처음 만났던 숲으로 돌아가 외로운 시간을 보내다가 아기 곰을 낳게 되고 아빠로서의 삶을 살게 됩니다. 이전과는 전혀 다른 삶을 살게 되지요.

연주자로서 삶을 살 수 없게 되면서 느꼈던 절망감, 회의감은 어느 순간 먼나라의 이야기가 된 듯, 양육자로서의 매일매일을 살아가는 아빠 곰의 모습에서 피할 수 없이 저의 모습을 비춰보게 되었습니다.

아이를 낳기 전의 고민들, 그리고 지금 저의 머리 속을 차지하고 있는 생각들. 현저하게 달라져 있어요. 현재의 저는 한 차원 성숙된 삶을 살고 있다는 생각이 듭니다. 출산 이전에는 몰랐던, 정확히는 관심 두지 않았던 작고 연약한 자들에 대한 염려와 관심이 생겼거든요. 아이를 통해 한 걸음씩 성장하고 있음을 느낍니다.

또한 아빠 곰의 피아노처럼 잠시 마음 속에서 멀리하고 있는 건 무엇인지 떠올려 봅니다.

계속 멀리해야 하나...서랍 깊숙한 곳에 넣어 놓고 꺼내지 말아야 하나...

이에 대한 대답을 그림책에서 얻은 듯 합니다.

음악 소리는 모두의 마음 속에 언제나 남아 있기에 아빠 곰이 더이상 피아노를 외면하지 않기를. 저 역시도.