잠잘 시간 모두를 위한 그림책 37
프로데 그뤼텐 지음, 마리 칸스타 욘센 그림, 손화수 옮김 / 책빛 / 2021년 1월

<잠잘 시간> 책 표지를 보자마자 아이들이 외칩니다.
"안나 할머니다."

마리 칸스타 욘센의 <3 2 1>에 나오는 안나 할머니와 <잠잘 시간>의 아빠가 너무나 비슷해 보였나 봅니다.

그림책 <3 2 1>을 너무 좋아해서 잠자리 독서 뿐 아니라 수시로 요구할 때마다 읽어주고 있었기에 마리 칸스타 욘센 작가님의 신간 <잠잘 시간>이 나와서 얼마나 반가웠던지. 책을 갈아탈 수 있는 절호의 기회인 것 같아서요.

프로데 그뤼텐 작가님이 글을 쓰고, 마리 칸스타 욘센 작가님이 그림을 그린 <잠잘 시간>은 늦은 시간까지 잠을 자지 않는 딸과 아빠가 직접 책을 만들어 가는 내용입니다.

딸이 원하는대로 이야기를 만들어가는 과정을 보여주는데 꼬리에 꼬리를 물며 이어져가는 딸의 요구사항과 질문에 흐트러짐 없이 집중하며 대화를 이어나가는 아빠의 모습이 몹시 인상적이었습니다. 저라면 이제 그만하고 자자...라고 말했을 것 같거든요.

<잠잘 시간>에서 아빠와 딸은 어디로 여행을 떠날지 이야기를 나누는데 이러저러한 이유로 딸은 호주도 싫고 아이슬란드, 미국, 중국까지 다 싫다고 합니다.

이를 듣고 있던 아이들이 한국으로 오면 되겠다고, 우리집으로 초대하자고 하는데 아이들은 꿈 속에서 <잠잘 시간>의 아빠와 딸을 만나지 않았을까 싶습니다.

페이지를 넘기며 아빠와 딸이 직접 만드는 책 이야기를 넋 놓고 읽다가 갑자기 훅 들어오는 문장에 멈춤 버튼을 누른 듯 정지하게 되었습니다.

"나는 특별한 사람보다 평범한 어린이가 좋아요."

세상을 누비며 사람들을 구해주는 슈퍼 걸이 되어보는게 어떻겠냐는 아빠의 물음에 대한 아이의 답변이었습니다.

가정보육을 하면서 아이와 붙어 있는 시간이 많아지면서 때때로 아이에게서 특별한 능력이나 자질은 없는지 찾고 있는 저를 보게 되었습니다. 내 아이의 특별함이 곧 나의 성적표가 되는 것처럼 부담을 느끼고 있었던 것은 아닌지 돌아보게 되었습니다.

무엇을 하든 언제나 기준은 아이가 원하는 것으로.

부모인 내가 할 수 있는 것은,
몸과 마음을 아이에게 향하도록 방향 조정을 제대로 하는 것.

오늘도 그림책을 통해 부모의 됨됨이에 대해 배우게 됩니다.