나는 강물처럼 말해요 작은 곰자리 49
조던 스콧 지음, 시드니 스미스 그림, 김지은 옮김 / 책읽는곰 / 2021년 1월

작년 이맘때 <괜찮을 거야>로 거대한 도시 속 작은 존재들에게 소란스럽지 않은, 담백한 위로를 전했던 시드니 스미스 작가님의 신간이 딱 1년 만에 출간되었습니다.

<괜찮을 거야>에 이어 <나는 강물처럼 말해요>에서도 시드니 스미스 작가님의 작고 연약한 존재들을 향한 따뜻한 시선을 느낄 수 있었습니다.

<나는 강물처럼 말해요>는 글 작가 조던 스콧의 자전적인 이야기에 시드니 스미스가 그림을 그렸는데 글의 여백을 그림이 채워주고, 그림의 여백을 글이 채워주면서 글과 그림에 대한 여운이 길게 남습니다.

잔잔한 유속의 강물처럼 뜨거운 감정의 물결이 은은하게 흐르는 느낌이랄까요.

더듬거리는 말 때문에 자신이 상상하고 기대했던 모습과는 달랐던 발표시간, 그로 인해 마음이 굳게 닫힌 아이, 그런 아이를 바라보는 아버지.

소년이 더듬더듬 발표하는 모습을 지켜보는 학급 친구들의 눈빛 속에서 소년은 오롯이 혼자서 부끄러움, 절망감, 불안 등을 느꼈을테죠.

소년이 마주한 현실은 찬란한 빛을 기대하기 힘든 먹구름 투성인 하늘이었지만 아버지의 위로 덕분에 맑게 갠 하늘이 되었습니다.

"너는 강물처럼 말한다."

늘 같은 모습으로, 쉼 없이 흐르는 것처럼 보여도 어느 때는 굽이치기도 하고 부딪치기도 하는 강물을 생각하길 바라는 아버지의 위로가 소년을 일어서게 합니다.

아버지의 위로 한마디로 바뀌는 것은 없겠지만. 현실은 여전히 소리와 단어를 더듬더듬 모으는 중이겠지만, 여러 모양으로 단련되는 시간을 지내다보면 소년도 어느새 고요한 물결의 강물처럼 말할 수 있지 않을까요.

지금 어떤 강물 위에 계신가요?
울고 싶을 때마다 이 말을 기억하세요.
"나는 강물처럼 말한다."

* 번역본은 원서와 다르게 겉싸개가 없고 원서의 속표지 그림이 번역본의 면지로 들어갔는데 원서 속표지 패브릭 느낌을 번역본에서는 느낄 수 없다는 것이 조금 아쉽긴 합니다.

** 해당 후기는 출판사로부터 도서를 협찬 받고 작성한 저의 솔직한 후기입니다.