동굴 안에 뭐야?
김상근 지음 / 한림출판사 / 2020년 12월

아이들에게 동굴은 그냥 지나칠 수 없는 탐험의 대상인가 봐요. 김상근 작가님의 책 제목만 알려줬는데 빨리 읽고 싶다고, 동굴에는 누가 있는거냐고 궁금해 합니다.

<동굴 안에 뭐야?>

동굴 안의 반짝거림을 보고 꼬마 개구리들은 궁금증이 폭발합니다. 대체 뭐가 있길래 반짝이는걸까. 그런데 개구리 엄마는 동굴 안에 개구리를 한 입에 꿀꺽하는 괴물이 있으면 어떡하냐고 겁을 내고 동굴에 가지 말라고 당부합니다.

기본적으로 겁이 많은 성향일 수도 있지만 엄마는 대체적으로 아이들이 안전한 경계 안에서 지내기를 바라는 것 같습니다. 왜 그럴까요?

모험의 시간을 겪으면서 성취를 통한 자존감 상승이나 새로운 세상을 경험하며 시야가 넓어질 수도 있을텐데 엄마는 걱정이 됩니다. 혹시나 소중한 아이가 다칠까봐, 힘들어질까봐. 엄마가 되고 보니 예전보다 훨씬 더 겁이 많아진 제 모습을 발견해요. 왜 그럴까 곰곰히 생각해보니 지켜주고 싶은 마음이 커졌기 때문이 아닐까 싶습니다.

그런데 아이를 안전한 곳에 가두어 놓는다고 해서 지켜줄 수 있는 건 아닌 것 같아요. 아이들이 원하는 곳으로 나아갈 수 있도록 머리를 맞대고 같이 방향을 잡아보는 것도 아이를 지키는 방법의 하나인 것 같습니다.

동굴 밖에서 동굴 안이 위험하다고 말하는 개구리 엄마와 동굴 안에서 동굴 밖이 위험하다고 말하는 용 엄마가 육아 품앗이를 하면 어떨까 하는 우스운 생각도 듭니다.

그나저나 동굴 안 반짝이는 것의 정체는 뭘까요? 부디 꼬마 개구리들을 잡아 먹는 괴물이 아니기를 바랍니다.