굿나잇, 플래닛 I LOVE 그림책
리니에르스 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2020년 12월

아르헨티나의 유명한 만화가답게 리니에르스의 <굿나잇, 플래닛> 화면구성은 참 다양합니다. 그래서 흡사 짧은 만화영화를 보는 느낌으로 책을 읽었던 것 같아요.

<굿나잇, 플래닛>은 소녀의 애착인형 플래닛이 소녀가 자는 시간동안 어떻게 시간을 보내는지 보여줍니다. 떠올려보니 저도 어릴 적 방 안에 있는 인형이나 장식품들이 내가 학교에 가 있을 때나 잠자고 있을 때 어떻게 지낼지 궁금해하긴 했었어요.

플래닛은 집 안을 돌아다니다가 반려견 엘리엇과 쿠키를 나눠 먹기도 하고, 달을 세상에서 가장 큰 쿠키라고 믿는 생쥐 브래들리를 만나 달을 향해 몸을 던지기도 해요.

<굿나잇, 플래닛>을 읽으며 아이들에게 또박또박 분명한 목소리로 읽어준 문장이 있습니다.

"크건 자건, 모든 동물은 저마다 완전한 하나의 우주야."

행성을 뜻하는 플래닛이라는 이름이 실제 '플래닛'처럼 작은 동물에게는 너무 거창한 이름이라는 브래들리에게 플래닛이 하는 말이었는데, 아이들이 이 문장을 기억했으면 해요.

"네가 이룬 성과가 기대했던만큼 멋질 수도, 때로는 시시할 수도 있지만 너 자신은 누구도 흉내낼 수 없는 완전한 하나의 우주다. 그렇기 때문에 어느 한 시점의 결과를 가지고 자신을 가두지 않기를 바란다."

아이들은 물론 저도 이런 시선으로 아이들을 바라봐야겠다는 생각이 듭니다. 제게 맡겨진 완전한 세 우주를 진심으로 사랑하면서요.

마지막으로 흥미로웠던 점은 플래닛과 엘리엇의 실제 사진이 책에 실려 있는데, 그림과 매우 비슷하다는 거예요. 그리고 헌사에도 언급된 딸 엠마가 플래닛을 들고 있는 사진과 그림도 있습니다. 배경으로 그려진 집이 사진과 매우 똑같아서 놀랐어요.

리니에르스 작가님은 아름다운 자신의 우주를 보여주는 것은 물론이거니와 독자들의 우주도 멀리있지 않음을 알려주기 위해 이 책을 만드셨나 봅니다.