바빠요, 바빠!
이정빈 지음 / 이야기꽃 / 2020년 11월

쨍쨍한 원색의 초록이 반기는 <바빠요, 바빠!>
빠르게 지나가는 차들 속에서 누가 제일 바쁠까요?
정상회담을 하러 가는 VIP 리무진?
아니면 출산을 앞두고 있는 구급차?
아니면 도둑을 잡으러 가는 경찰차?

탈 것을 좋아하는 작가님의 첫째 자녀분의 이름 '모세'에서 책의 아이디어가 나왔다고 하니 조금은 결말이 예상이 되죠? 도로 위 모세의 기적이랄까?

<바빠요, 바빠!>를 읽다 보니 마가렛 마요의 <큰일났어요!>가 생각나더라고요.
<큰일났어요!>도 탈 것 그림책이거든요.

매 장마다 탈 것이 등장하고, 탈 것에 관한 스토리가 있고. 예를 들면 도둑이 도망가고 있는데 경찰차가 온다던지 폭설로 차가 멈춰서 제설차가 오는 상황들이 그려져 있어요.

<바빠요, 바빠!>와의 차이점이 있다면 각각의 장에서 벌어진 사건들이 유기적으로 연결되지는 않아요. 모두 독립적인 이야기들이죠. 하지만 <바빠요, 바빠!>는 동 시간대 도로 위의 상황을 보여주는 것 같거든요. 도로 위에서 가장 빨리 가야하는 탈 것은 누구인지 알려주는 식으로 말이죠.

그리고 저는 <바빠요, 바빠!>를 보며 아이들에게 저의 추억 이야기를 많이 해줬어요.

이건 엄마가 어릴 때 많이 먹던 아이스크림 포장지 그림하고 비슷하고. 저건 '슬램덩크' 라는 만화의 주인공, 등번호 10번인 강백호인데 엄마가 무척 좋아했어.

이렇듯 <바빠요, 바빠!>에서 레트로 감성을 자극하는 아이템들이 있으니 유심히 살펴보시길 바랍니다.

탈 것 그림책이라 아이들이 좋아하는데, 보드북으로도 나와서 양장본이 익숙하지 않고 날카로운 모서리가 위험한 어린 유아들도 읽을 수 있었으면 합니다.