상상해 봐! I LOVE 그림책
라울 콜론 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2020년 11월

* 해당 후기는 출판사로부터 도서를 협찬 받고 작성한 저의 솔직한 후기 입니다.

하프 프라이스북에서 처음 보고 구입해야지 하다가, 장바구니에 담겨있던 다른 책들 우선 구입하는 바람에 읽지 못했던 라울 콜론 작가님의 <Imagine!>이 <상상해 봐!>로 출간되어 무척 반가웠어요.

<상상해 봐!>는 한 소년이 뉴욕 현대 미술관에서 만난 명화들을 소재로 이야기가 전개되는데 제가 2015년 2월에 뉴욕 현대 미술관에 갔었거든요. 제가 그곳에서 만났던 그림들에 대한 저만의 감상들이 어땠었는지 기억을 더듬어 보게 되네요.

언제 다시 갈 수 있을지 물음표인 상황에 놓였지만, 지금 당장 갈 수 없는 현실의 아쉬움을 <상상해 봐!>로 달랠 수 있을 것 같습니다.

표지를 보면 어떤 다리 앞에 서 있는 소년을 보게 됩니다. 어떤 다리일까? 궁금해하며 겉싸개를 벗기면 브루클린 브리지를 스케이트 보드로 달리고 있는 소년을 만나게 됩니다.

소년은 어디를 가고 있는 걸까요?
소년이 도착한 곳은 뉴욕 현대 미술관입니다.

미술관에서 소년이 명화를 감상하는 법, 호접지몽의 상태로 그림과 하나가 된 듯한 소년의 모습이 사랑스러워 보입니다.

나중에 아이들과 미술관을 가게 될 기회가 생기면 이 책을 꼭 챙겨가야겠어요. 그림책의 소년이 아이들에게 이렇게 말해줄 것 같거든요.

"그림은 각 잡고 보는게 아니라,
네 마음이 이끄는대로 자유롭게 감상하는거야."

앙리 마티스의 이카루스, 파블로 피카소의 세 악사, 앙리 루소의 잠자는 집시는 그림에서 빠져 나와 소년과 함께 루나 파크에서 롤러 코스터도 타고, 핫도그도 먹고 일상인 듯 꿈같은 시간을 보냅니다.

소년은 미술관에서 나와 직접 자신만의 그림을 그립니다.
감상의 완성은 명화를 보며 오롯이 느꼈던 자신의 감정을 그림으로 표현하는게 아닐까 싶어요.

라울 콜론 작가는 미술관에 처음 방문했을 때, 수많은 작품들을 경험하며 이런 생각을 했다고 합니다.

"내 마음은 자유로워졌고, 내 안에 있는 것을 표현해야 하며, 또 내 안에 없는 것은 창조해야 한다는 절실감과 자신감을 느꼈어요."

<상상해 봐!>의 소년도 이와 같은 마음이지 않았을까요? 마음은 자유로워졌고, 마슴 속에 있는 것은 표현하고 싶었던.

일상의 마법이 필요한 분들에게 추천하고 싶습니다. 그림책 속 그림들이 손짓할지도 몰라요. 그리고 미술관에 처음 가는 아이들에게도요.