로보베이비 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 274
데이비드 위즈너 지음, 서남희 옮김 / 시공주니어 / 2020년 9월

* 해당 후기는 출판사로부터 도서를 협찬 받고 작성한 저의 솔직한 후기 입니다.

데이비드 위즈너 작가는 저도 아이들도 좋아하는 그림책 작가이기에 신간 소식이 들리면 귀를 쫑긋 세우게 됩니다.

그래서 번역본이 출간되기도 전에 아마존 홈페이지에 들어가 어떤 책인지 검색을 하면서 국내 출간을 애타게 기다렸었지요.

검색을 통해 알게된 것으로, 데이비드 위즈너는 시계, 기어와 같은 기계적 이미지나 영화에 나오는 로봇에 늘 관심이 많았다고 합니다. 그가 영화에서 좋아했던 로봇을 몇가지 말했는데 Robby(Forbidden Planet), Maria((Metropolis), Gort(The Day the Earth Stood Still), Rosie(The Jetsons)까지 참 다양합니다.

데이비드 위즈너의 많은 책들이 글이 없는 그림책인데, 이번에는 글이 있습니다. 그러나 작가는 말합니다. 책 속에 글이 있든 없든 먼저 그림으로 서사를 구성한다고요.

또한 <로보베이비>의 등장인물들을 직접 입체물로 만들었는데 아들의 도움을 받아 3D 프린터로 완성했다고 합니다.

<로보베이비>는 로봇 가족에게 어느날 아기 로봇이 배달되어 왔는데 설명서대로 조립하지 않는 어른들 때문에 아기 로봇에 오류가 발생하고, 결국 아기 로봇의 누나인 캐소드가 설명서대로 조립해서 가족이 완성되는 내용입니다.

인간처럼 로봇들도 어른들은 관습에 젖어 새로운 방식에 귀기울이지 않고 본인만의 방식을 고수하는 모습에 배경은 상상세계 속 로봇세상이지만 현실과 맞닿은 부분이 있는 것 같아 크게 공감했습니다.

무엇보다 아기 로봇을 제대로 조립한 캐소드를 볼 때 혹시 작가의 의도가 있지 않았을까 하는 생각이 들었어요. 기계의 조립은 남자의 영역이라고 은연 중에 생각하는 사람들을 향한 일침이 있는게 아닐까. 찾아보니 의도가 있었던 것 같아요. 이 책을 설명하는 작가의 글에 이런 문장이 있네요.
"A shout-out for girl scientists and makers"

<로보베이비>에 등장하는 가족과 이름을 나열하면 이렇습니다.

엄마 다이오드
아빠 러그너트
딸 캐소드(캐시)
애완 로봇 스프로킷
삼촌 매니폴드
고모 개스킷
사촌동생 피스톤과 클러치

정확히 그 의미는 모르겠지만 등장인물들의 이름이 매우 공대스럽다는 인상을 받았는데 역시나. 책 말미에 수록된 이 책에 관한 안내서에서 답을 찾았습니다.

예를 들어 엄마 다이오드는 전기를 한쪽 방향으로만 흐르게 하는 물질을 의미하고, 아빠 러그너트는 자동차의 바퀴를 차에 고정시키는 장치를 뜻한다고 합니다.

전자공학, 물리학, 화학 등을 전공하신 분들에게 <로보베이비>는 조금은 손이 더 가는, 애정이 생기는 그림책이 될 수도 있을 것 같습니다.

로봇가족에 관한 책이라 금속처럼 차갑고 딱딱할 것 같지만 <로보베이비>는 외형의 모습만 로봇일뿐이지 그 안의 살아가는 모습은 지금 우리의 모습과 다르지 않은 것 같습니다.

비록 택배로 배달된 새로운 생명체지만 새로운 가족의 탄생은 어떤 말로도 표현하기 힘든 따뜻함을 가지고 있으니까요.