마녀 위니의 야생 동물 탐험 비룡소의 그림동화 277
코키 폴 그림, 밸러리 토머스 글, 노은정 옮김 / 비룡소 / 2020년 8월

현재까지 40권이 넘는 마녀 위니 책들이 출판되었다고 하지요. 그런데 저희 집에서의 마녀 위니 책은 <마녀 위니의 야생 동물 탐험>이 처음이네요.

여러 통로를 통해 마녀 위니 시리즈의 인기는 알고 있었지만 5세, 3세 아이들이 읽기에는 내용이 어렵지 않을까 싶어서 나중으로 미뤄두고 있었거든요.

그런데 이번에 처음 읽어본 마녀 위니의 책은 아이들이 좋아하는 동물들이 조연으로 등장해서인지 글밥에 아랑곳 하지 않고 재미있게 읽었습니다.

특히 마녀 위니와 윌버가 <전 세계의 야생 동물>이라는 책에 등장하는 동물들을 만나러 세계 곳곳을 여행하는데, 어떤 동물을 만나게 될지 힌트가 책 속에 숨겨져 있습니다. 다음에 등장할 동물의 발자국을 남겨 놓음으로써 독자들의 호기심을 유발하고 guessing game을 하도록 합니다. 아이들은 발자국의 형태를 보고 누굴까? 누굴까? 기대하며 다음 페이지를 빨리 넘겨보려고 하지요.

이건 누구의 발자국일까요?

네. 바로 기린입니다.

그럼 이건 누구일까요? 정답은 책에서 확인해 보시길 바랍니다.

무엇보다 이 책에서 독특했던 것은 면지였습니다.

면지에는 검은 바탕의 종이에 마녀 위니와 윌버 그리고 야생 동물들의 그림이 그려져 있는데, 그림마다 고유명사가 적혀 있습니다.

이에 대한 궁금증은 헌사를 읽고 나서야 풀렸습니다.

"면지 그림을 도와준 영국 버밍엄 주의 클리프튼 초등학교에 고마움을 전합니다."

그림을 그린 코키 폴 작가님은 세계 여러 나라를 돌아다니며 어린이들 만나는 걸 좋아한다고 하시는데, 이번 그림책의 면지는 클리프튼 초등학교에서 만난 아이들의 그림으로 채우셨네요. 아이들을 향한 작가님의 애정이 면지에서부터 느껴집니다.

독후활동으로 면지에 나와있는 그림처럼 검은색 종이에 위니와 윌버, 그리고 야생 동물을 그려보는 것도 재미있는 활동이 될 것 같아요.