린다 베일리 지음, 훌리아 사르다 그림, 김선희 옮김 / 봄의정원 / 2020년 7월

2018년은 최초의 공상과학 소설로 평가받는 <프랑켄슈타인 : 현대의 프로메테우스>가 출간된지 200년이 되는 해였습니다.

이 때 나온 그림책이 린다 베일리 글, 훌리아 사르다 그림의 <Mary Who Wrote Frankenstein>입니다. 그리고 2020년 7월, <위대한 괴물의 탄생 - 프랑켄슈타인을 쓴 작가 메리 셸리 이야기>란 제목으로 번역본이 나왔습니다.

<위대한 괴물의 탄생>은 프랑켄슈타인의 저자 메리 셸리가 어떻게 이런 소설을 만들게 되었는지 그 과정을 보여주는 책인데 필연적으로 그녀의 삶을 깊이 들여다 보게 됩니다.

책을 통해 메리 셸리의 삶을 지켜보면서 떠오르는 단어는 "상실"이었습니다.

얼굴도 기억나지 않지만 엄마라는 그 단어가 주는 그리움을 가슴에 안은 채 엄마를 그리워하며 엄마의 묘지에서 책을 읽고 상상하던 소녀.

세상이 환영할 수 없는 유부남과의 사랑, 그리고 그 유부남 아내의 자살로 결실 맺은 결혼.

네 명의 아이를 임신했었지만 세 아이를 잃게 된 여인.

본인의 노력으로 책을 썼지만 익명으로 책을 출판한 작가.

이 모든 사건을 관통하는 단어가 상실이 아닐까요?

<축복받은 집>으로 2000년 퓰리처상을 수상한 줌파 라히리는 <이 작은 책은 언제나 나보다 크다>에서 나 자신을 견디기 위해 글을 쓴다고 했는데, 메리 셸리는 상실의 고통을 이겨내기 위해 글을 쓰지 않았을까 하는 생각이 들었습니다. 상실을 극복하기 위해 그녀는 매 순간 상상했고, 그 상상의 결과물이 책으로 실현된 것 같았거든요.

메리 셸리만큼의 고통의 시간을 지내고 있지 않더라도, 나 자신을 견디기 위한 글쓰기 오늘부터 시작해보는 건 어떨까요? 위대한 괴물이 탄생하지 않더라도 내 삶을 지탱해 줄 힘이 될 것입니다.