큰일 났다
김기정 지음, 전민걸 그림 / 다림 / 2020년 6월

누구에게 큰일이 일어난 것일까요?

책 표지로 봐서는 너구리에게 큰일이 일어난 것 같은데 무슨 일이 일어난 것일까요?

그런데 아이들은 책 표지, 너구리와 호랭이 털에 되어 있는 에폭시 코팅 표면을 만지느라 책 읽을 생각을 안하네요. 호랭이를 직접 만지는 느낌이 난다면서 계속 만지작, 만지작...

저는 이 책을 읽으면서 도깨비를 두려움에 떨게 했던 개암 열매를 소재로 이런 기발한 이야기를 만들어 낼 수 있음에 한 번 놀라고, <바삭바삭 갈매기>의 전민걸 작가님이 표현해 낸 동물들의 익살스럽고 살아있는 표정에 또 한 번 놀랐습니다.

낮잠 자고 있던 호랭이의 배를 누군가 밟았다고 합니다. 누굴까요? guessing game처럼 호랭이의 배를 밟은 동물의 하반신이 보이네요. 바로 노루입니다. 그런데 노루는 구렁이 때문이라고 그러고, 구렁이는 멧돼지 때문이라고 하고...꼬리에 꼬리를 무는 호랭이의 범인 수색 과정이 펼쳐집니다. 과연 누구에게 큰일이 일어날까요?

면지에는 사건 발생 과정과 범인 수색 과정이 지도로 표시되어 있어서 책을 다 읽은 후 지도를 보며 호랭이는 어쩌다 배를 밟혔는지 이야기 나누기에도 좋습니다. 지도 좋아하는 유아가 있다면 이 책 추천합니다.