정정혜 샘과 함께하는 첫 영어 그림책
정정혜 지음 / 북하우스 / 2020년 6월

작년에 <혼자서 원서 읽기가 되는 영어 그림책 공부법>이 출간된 이후, 1년만에 정정혜 선생님의 두 번째 책이 나왔습니다.

<정정혜 샘과 함께하는 첫 영어 그림책>

두 권의 책 모두 영어 그림책 읽기에 관한 도서지만 확연한 차이점이 있습니다.

<영어 그림책 공부법>은 영어 그림책을 왜 읽어야 하는지, WHY에 집중했다면, <첫 영어 그림책>은 영어 그림책을 어떻게 읽어줘야 하는지, HOW에 중점을 둔 것 같습니다.

다시 말해 <영어 그림책 공부법>은 영어 그림책 읽기의 맛보기로, <첫 영어 그림책>은 영어 그림책 읽기의 꼭꼭 씹어먹기로 비유해 볼 수 있겠네요.

<첫 영어 그림책>은 음악연주의 빠르기 기호를 이용해 난이도를 표현, 라르고(매우 느리게)부터 프레스토(매우 빠르게) 순으로 여덟 권씩 묶어 56권의 그림책을 소개하고 있습니다.

56권의 책 소개에는 책 내용은 물론 선생님의 read aloud 영상으로 연결되는 QR코드, 독후활동이 포함되어 있습니다. 그리고 중간중간 소개된 책과 같은 주제 또는 작가의 다른 책들을 추천하기도 합니다.

56권의 책 중에는 제가 읽었던 책들도 있었는데, 제가 시도하지 않았던 책 읽어주는 방법들이 제시되어 있어 유익했습니다.

예를 들어, 로라 바카로 시거의 <First the Egg>에서 책에 나오지는 않지만 그림을 기준으로 중간 단계에 해당하는 어휘를 알려주는 방법 같은 것이죠.

first the caterpillar then the butterfly 사이에 cocoon(번데기)을 집어 넣는 식으로요. 한 번도 이렇게 읽어줘야지 생각해본 적이 없었는데 역시 선생님의 영어 그림책 읽어주기 팁은 대단해하며 메모해 두었습니다.

아울러 유명한 그림책 작가에 관한 이야기는 별도의 지면을 통해 상세히 설명되어 있어 그림책을 읽어주는 양육자가 그림책을 선택하는데, 그림책을 읽어주는데 많은 도움을 주기도 합니다.

기억에 남는 작가의 이야기로, 오드리 우드는 신혼여행 중 남편(돈 우드)에게 그림책을 읽어줄 만큼 그림책을 사랑했다고 합니다.

이렇게 이 책이 아니였다면 몰랐을 작가에 관한 이야기를 읽고 나면 작가에 대한 친밀감도 올라가고 해당 작가가 쓴 책이 새롭게 다가오기도 합니다.

마지막으로 <첫 영어 그림책>에는 베테랑 영어 전문가의 내공을 집약적으로 보여주는 "그림책 BIBLIOPHILE"가 있습니다. 주제별 그림책 에세이 정도로 보면 될 것 같은데, 7가지 주제를 다루고 있습니다. 환상문학을 그린 그림책이라던지 우정이나 페미니즘에 관한 그림책 등 그림책의 스펙트럼이 이렇게 깊고 넓음을 여실히 보여주는 부분이라 생각됩니다. 그래서 저는 아이에게 다양한 주제의 그림책을 읽어주고 싶은 욕구가 있으신 분들에게 이 책을 꼭 읽어보시라고 추천하고 싶네요.