언니들은 대담했다 - 시대를 앞선 비전으로 세상을 바꾼 위대한 여성들 I LOVE 그림책
바시티 해리슨 지음, 원지인 옮김 / 보물창고 / 2020년 6월

어린시절에 읽었던 위인 전기를 생각해보면 여성보다는 남성의 비중이 높았던 것 같습니다. 머리 속으로 여성 위인들을 떠올려보면, 퀴리 부인이나 제인 구달, 프리다 칼로, 허난설헌...그렇게 많지 않네요.

바시티 해리슨 작가의 <언니들은 대담했다>는 역사가 주목하지 않았던 위대한 여성을 조명하며 30여명의 여성 위인을 소개하고 있습니다. 이렇게나 많은 위인들이 있었나? 하며 목차부터 읽어봅니다.

그런데 표지에서부터 물음표가 생겼습니다.
표지에 등장하는 5명의 위인 중 프리다 칼로 외에는 누구인지 알 수가 없었거든요.

프리다 칼로 외 표지에 등장하는 위인들을 본문에서 찾아보고, 인터넷에서 관련 기사들도 검색해보며 그들의 업적을 정리해 보았습니다.

1. 왕가리 마타이 -환경 운동가/케냐

"환경을 보존하고 여성들의 삶을 개선하기 위해 여성들이 나무 심을 것을 제안했어요."

"2004년 '지속 가능한 발전, 민주주의와 평화에 이바지한 공로'로 노벨 평화상을 받았습니다."

2. 헤디 라마 - 배우, 발명가/오스트리아, 미국

"비록 실제로 전쟁에서 사용되진 않았지만 그들의(헤디 라마, 조지 앤타일) 발명은 GPS, 블루투스, 와이파이에 쓰이는 무선 신호에 필요한 핵심 기술의 기초가 되었습니다."

"헤디는 여성 최초로 '발명계의 오스카상'으로도 알려진 벌비상을 받았습니다."

3. 시스터 로제타 사프 - 음악가/미국

"공인된 최초의 '로큰롤' 곡은 아니었지만 로제타의 1938년 히트곡 <록 미(Rock Me)>는 로큰롤이란 용어로 설명되는 가장 초창기 곡들 가운데 하나입니다."

"남성과 주로 연관되는 음악 장르에서도 로제타는 개척자였으며 앞으로도 영원히 로큰롤의 대모로 기억될 것입니다."

4. 우젠슝 - 물리학자/중국, 미국

"우 실험은 알려진 바와 같이 동료들은 이론을 증명해 냈습니다. 하지만 남자 동료 둘은 노벨 물리학상을 받았고, 젠슝은 제외되었습니다. 1975년에서야 미국 국가 과학상을 받았지요."

<언니들은 대담했다>는 다양한 분야의 위인들에 대한 내용을 담고 있기에 전문적인 용어에 관한 용어 사전은 물론, 위인과 관련된 영화나 음악 등의 세부자료도 주석으로 남겨 놓아 관심분야의 위인에 대한 정보의 확장이 이루어지도록 하였습니다.