슈퍼 히어로들에게도 재수 없는 날이 있다 I LOVE 그림책
셸리 베커 지음, 에다 카반 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2020년 5월

이 책을 처음 봤을 때 저의 생각은,
아... 이 책을 아이에게 읽어줘도 될까?였어요.

왜냐면 5세가 된 아이는 요즘 어른들이 하는 말이나 TV에서 들었던 말을 스펀치처럼 흡수하고 따라하는 시기여서 제목에 나와있는 "재수 없는 날"이라는 단어가 눈에 거슬리더라구요.

그래서 "재수 없는 날"이라는 단어는 운이 안좋은 날로 바꿔서 책을 읽어줬는데 슈퍼 히어로들이 한, 두 명도 아니고 8명이나 등장해서 그런지 이 책에 빠져 들었습니다. 제일 좋아하는 슈퍼 히어로도 생겼구요.

앞면지와 뒷면지에는 <슈퍼 히어로들에게도 재수 없는 날이 있다>에 나오는 슈퍼 히어로들의 모습이 그려져 있습니다. 아이는 보자마자 스래시가 제일 멋지다고 했어요. 어떤 의미일까 궁금해서 원서를 찾아보니 "THRASH"(스래시)라고 합니다.

THRASH는 세게 치다 또는 때리다는 사전적 의미를 가지고 있네요. 그래서 앞면지에서 스래시는 주먹을 쥐고 있나 봅니다.

<슈퍼 히어로들에게도 재수 없는 날이 있다>에서는 화가 났거나 마음이 불편해 보이는 슈퍼 히어로들의 모습을 만나게 됩니다. 이럴 때 슈퍼 히어로들은 어떻게 해야 할까요? 지구 곳곳에서는 슈퍼 히어로들의 도움이 필요한데 어떻게 하면 마음을 다스릴 수 있을까요?

슈퍼 히어로들의 힘은 지구를 지켜야 한다는 책임감에서부터 시작될텐데 그들이 어떤 방식으로 마음 속의 어려운 감정들을 극복하고 본인의 자리로 돌아오게 되는지를 보고 있으니, 우리 자신의 마음 다스리는 방법도 크게 다르지 않음을 느끼게 됩니다.

얼굴을 찡그려도 괜찮아.
한숨을 쉬어도 괜찮아.
푹 쓰러져서 엉엉 울어도 괜찮아.
이렇게 하고 나면 벌떡 일어날 수 있을테니까요.

외국 서점을 검색해 보니,
이 책이 시리즈로 나오려나봐요.
후속편에는 슈퍼 히어로들이 어떤 모습으로 우리에게 다가올지 기대해 봅니다.