뉴 키드 - 2020년 뉴베리 대상 수상작 Wow 그래픽노블
제리 크래프트 지음, 조고은 옮김 / 보물창고 / 2020년 4월

올해는 뉴베리 대상이 그래픽 노블 작품으로 선정되었습니다. 뉴베리상이 제정된 이후 최초라고 하니 어떤 작품일지 읽기 전부터 기대가 되었습니다.

2020년 뉴베리 대상작인 제리 크래프트의 <뉴 키드>는 명문사립학교에 전학을 가게 된 흑인 조던의 시각으로 인종차별, 빈부격차에 따른 계급차, 장래희망에 대한 부모님과의 의견차이 등 다양한 소재를 다루고 있습니다.

인종이 다양하지 않은, 대다수가 백인인 사립학교에 진학하게 되었다는 설정에서 인종차별을 다루겠구나 싶었는데, 동급생들에 의한 것이 아닌 교사에 의한 인종차별은 저에게는 충격적으로 다가왔습니다.

또한 조던은 늘 스케치북을 가지고 다니며 본인이 경험했던 일, 떠오르는 생각들을 그림으로 표현하며 예술학교 진학을 희망합니다.

하지만 조던의 엄마는 공부를 잘하는 조던이 예술보다는 다른 길을 가기를 원하지요.

결국에는 엄마의 선택지대로 사립학교로 향하는 조던의 모습을 보며, 아이의 행복을 우선하는게 좋을지 아니면 먼저 인생을 살아 본 선배의 입장으로 안정적인 미래가 보장되는 길을 안내하는 것이 좋을지에 대해 고민하게 되었습니다.

주제는 다소 진중하고 딱딱해 보일 수 있지만 작가 특유의 유머러스함이 책 이곳저곳에 퍼져 있어서 무겁지 않은 마음으로 책을 읽을 수 있었습니다.

새로운 장이 시작될 때마다 볼 수 있는 조던의 스케치는 이 책을 어둡지 않게 만드는 큰 역할을 하는 것 같습니다.

또한 서로를 위해 준비한 크리스마스 선물에서 저는 가장 크게 웃었던 것 같아요.

엄마는 가장 갖고 싶었던 상품권
아빠는 실제로 필요한 양말과 러닝셔츠

작가의 인터뷰(워싱턴포스트)를 찾아보니 부분적으로 본인, 본인의 자녀가 겪은 일을 토대로 책의 내용이 기술되었다고 하네요.

아프리카계 미국인으로 미국 내에서 살아가는 이방인의 단면을 조던을 통해 보여주고 싶었던게 아닌가 싶습니다.