찾습니다 I LOVE 그림책
제프 뉴먼 지음, 래리 데이 그림 / 보물창고 / 2020년 3월

<찾습니다>는 글자 없는 그림책입니다.
무엇을 찾는 이야기일까요?

<찾습니다>에는 세 마리의 강아지가 등장해요.
주인공이 찾고 있는 강아지 도담이.
비오는 날 길을 헤매던 강아지 초롱이.
유기견 센터에 있던 주인을 기다리는 강아지.

세 마리의 강아지 모두 주인공과 시간과 공간을 나누었고, 나눌 친구들입니다.

도담이는 주인공이 애타게 찾고 있는 반려견인데 어디에 있는지 보이지 않습니다.

초롱이는 도담이를 생각하며 비오는 날 창 밖을 바라보던 주인공의 눈에 띈 강아지입니다.

길을 헤매고 있는 것 같아 집에 데리고 와서 씻겨주고 먹여주고 재워줘요. 마치 도담이처럼요.

정이 쌓여갈 무렵, 초롱이를 찾고 있는 전단지를 발견하고 주인에게 돌려주고 오는 주인공의 마음이 어땠을지 측은하고 안타깝네요.

집으로 돌아가는 길, 유기견 센터에 있는 한 강아지와 눈이 마주치는데 이것은 인연으로 이어집니다.

뒷면지에서 유기견 센터에 있던 강아지의 뒷모습이 보이는데 주인공에게 새로운 친구가 생긴 것 같아 안도감이 들면서 뭉클해집니다.

예고없는 헤어짐이란 기약이 정해진 이별보다 더 가슴 아프고 당황스럽지만, 그 빈자리를 채우는 새로운 사랑이 분명 있을테니 힘들더라도 마음을 열고 감정을 추스르라고 주인공에게 위로하고 싶었는데 앞면지에는 없었던 강아지 목줄을 보니 편안한 마음으로 책을 덮을 수 있었습니다.

가장 마음에 와닿았던 한 줄 리뷰로 글을 마무리합니다.

마음을 산산이 깨트리고는 또다시 되돌려 놓는 이야기.(키커스 리뷰)