썼다 지웠다 123 (스프링) 키움 썼다 지웠다 시리즈
키움 편집부 엮음 / 키움 / 2019년 12월

어느 날 올해 5세가 된 첫째 아이가 손가락으로 숫자를 세는 모습을 보여 깜짝 놀랐어요. 1, 2, 3 정도를 손가락으로 세어보는 모습이었는데 어린이집에서 요즘 숫자 1에서 10까지 배우고 있다는 알림장 내용이 생각나면서 집에서도 숫자 학습에 대한 자극이 필요하겠구나 싶었습니다.

서점에 나가보면 만1세부터 사용할 수 있는 워크북도 있고 종류가 정말 많은데, 저는 숫자에 대한 흥미와 재미 유도를 위해 <썼다 지웠다 123>을 아이와 함께 시작해 보았습니다.

책 제목처럼 숫자를 썼다가 지울 수 있는 책인데 책과 함께 포장되어 있는 펜을 사용하면 숫자를 썼다가 다시 지우고 또 쓰고...반복할 수 있습니다.

펜이 2개 있는데 이게 장점인 것 같아요.
아직 숫자 쓰는게 익숙하지 않은 5세, 만3세 아이는 숫자를 쓴다기보다 낙서를 하며 사인펜을 너무 꾹 눌러서 사용한 탓에 펜 촉이 안쪽으로 쑥 들어가 버렸거든요. 이런 경우를 대비해서 출판사에서 사인펜을 2개 준비해 놓은게 아닌가 싶어요.

아직 만4세가 안된 아이와 <썼다 지웠다 123>을 사용해 본 결과, 10 미만의 숫자에 대한 흥미는 있어서 숫자 스티커도 붙이고 숫자도 써보려고 하지만 그 이상의 수에 대해서는 관심도 떨어지고 흥미가 별로 없어서 알 수 없는 그림만 그리네요.

그래서 저의 개인적인 생각으로는 <썼다 지웠다 123>을 제대로 활용하기 위해서는 최소 만4세는 되어야하지 않을까 합니다. 물론 수학적 지능이 뛰어난 아이라면 만4세 이전에도 가능하겠지만요.

저의 경우처럼 만4세 이전의 아이들과 <썼다 지웠다 123>을 활용한다면 1부터 10까지의 학습에 중점을 두고 썼다 지웠다를 반복하면 좋을 것 같습니다.