어른들은 절대로 안 그래? I LOVE 그림책
다비드 칼리 지음, 벵자맹 쇼 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2020년 3월

다비드 칼리가 글을 쓰고 뱅자맹 쇼가 그림을 그린 <어른들은 절대로 안 그래?>는 언행불일치 어른의 모습을 제대로 꼬집는 그림책인데, 그림과 정반대되는 글 때문에 읽는 내내 즐겁고 유쾌합니다.

어른들은 절대로 고함지르지 않아.
- 아이들 장난감을 우연히 밟았을 때 꽥! 소리가 안나올 수 있나요?

어른들은 절대로 틀리지 않아.
- 그럴리가요.네비게이션이 있어도 길을 잃기 일쑤인걸요.

어른들은 절대로 서툴지 않아.
- 오늘도 저는 아이스크림을 옷에 흘리고 먹었...는데 말이죠.

어른들은 절대로 음식물을 입에 문 채 말하지 않아.
- 제일 찔리는 부분이네요. 입에 음식물이 있는 채로 아이에게 편식하지 말라고 말하던 저의 모습 반성합니다.

어른들은 절대로 투덜거리지 않아...아침에 잠을 깨울 땐, 더더욱.
- 엄마 꼬끼오!!!라고 외치는 아이의 목소리가 전혀 반갑지 않은건 저 뿐인가요?

어른들은 항상 옳은 일만 하는 것 같지만 아이들과 마찬가지로 실수하고 또 실수하죠. 그런데 뒷면지를 보면 실수하는 어른들의 모습을 아이들이 다 지켜보고 있었어요. 나는 지키지 못하면서 아이에게만 강요하는 예의와 규범은 그 자체로 모순이라는 생각이 듭니다.

책을 덮고 그림책 앞표지를 보고 있으니, 그림책이 저에게 물어봅니다.
"어른들은 절대로 안 그래?"

이에 대한 대답은 앞면지로 대신해도 될 것 같습니다. 우스꽝스러운 명화 패러디가 어른들의 완벽하지 않음을 보여주는 것 같거든요.

산처럼 커 보이는 어른도 거미에 놀랄 수 있다는 걸 에드바르트 뭉크의 절규를 패러디하며 넌지시 아이들에게 알려주고 싶었던게 아닐까 싶습니다.