별이 빛나는 밤에 - 신비로움으로 가득한 밤 아트사이언스
니컬라 에드워즈 지음, 루시 카트라이트 그림, 안성호 옮김 / 보림 / 2019년 12월

그림책을 읽다보면 미처 알지 못했던 나의 감정들을 마주하기도 하고 새로운 지식이나 정보들을 얻기도 하는데, 후자의 경우 이렇게 아름다운 그림들과 함께 몰랐던 사실들을 책이 전달해주는구나 싶어서 더 크게 감동을 받는 경우가 있습니다.

이번에 제가 읽은 <별이 빛나는 밤에>라는 책은 제가 몰랐던 과학적 지식들이 방대하게 수록되어 있는데 그 무엇보다 그림이 수려합니다. 그래서 출판사에서 아트 사이언스(Art Science) 시리즈로 출간을 했나 싶기도 합니다.

저의 개인적인 생각으로 아트 사이언스 시리즈는 과학적 현상을 감각적인 그림과 함께 설명한다...라는 출판사의 의도가 있지 않나하는 생각이 들거든요.

책 제목만 보고 저는 이 책이 별과 밤에 대해서 이야기를 주로 하겠구나 싶었는데 필자는 밤에 관한 방대한 정보를 전달하고 싶었던 것 같습니다.

밤이 왜 생기는지부터 밤하늘에 보이는 달, 별 그리고 특정지역에서 볼 수있는 경이로운 밤하늘의 모습까지 세세히 알려주고, 지구에서의 밤의 모습과 밤 시간대에 동물들과 사람들은 각각 어떠한 모습인지 보여주기도 합니다.

그리고 이 책을 통틀어 오래도록 마음에 와 닿았던 글귀가 있습니다. 밤하늘에 관한 작가의 마음이 나와 참 결이 비슷하다라는 생각을 하며 몇번이고 읽고 또 읽어보았습니다.

"밤하늘에 별이 없을 때에도, 우리는 화려한 도시의 불빛에 매료되거나, 아늑한 창문에서 흘러나오는 빛에 이끌린다. 이렇듯 가장 어두운 캔버스인 밤하늘은 자신만의 특별한 마법을 가지고 있다."

아울러 이 책을 통해서 참 많은 지식들을 배우게 되었는데 몇가지를 기록 차원에서 나열해 보겠습니다.
보냈습니다.

1. 문보우를 아시나요?

마치 낮에 볼 수 있는 무지개가 밤하늘에서도 보인다면 어떨까요? 밤하늘은 때때로 햇빛 대신 달빛에 의해 생긴 무지개인 문보우를 보여준다고 합니다.

다만 달빛은 태양 빛보다 약하기 때문에 문보우는 무지개처럼 형형색색이 아니고, 맨눈에는 대체로 하얗게 보인다고 하고요.

2. 미어캣의 리더는 어디에 있을까요?

포식자들은 낮과 밤을 가리지 않고 습격을 하기 때문에 안전한 잠자리는 야생동물들에게 매우 중요합니다.

그래서 미어캣은 맨 아래 가장 안전한 자오에 지도자를 놓고 그 위에 큰 더미를 만들어 잠을 잔다고 합니다.

3. 베개 사용 금지

중세에는 베개가 약함의 상징으로 생각되었고, 16세기 영국 왕 헨리 8세는 임신한 여성을 제외한 모든 백성의 베개 사용을 금지했다고 합니다.

이외에도 정말 많은 양의 정보가 수록되어 있는 <별이 빛나는 밤에>입니다. 신비로움으로 가득한 밤에 대해 궁금한게 많은 독자들에게 추천합니다.