너와 나 우리 작가 그림책 (다림)
사이다 글.그림 / 다림 / 2019년 11월

그림을 보면 피식 웃음이 나오지만,
그림에 담긴 메시지가 가슴에 와닿는 순간
다음 페이지로 손이 넘어가지지 않는 책

저에게는 사이다 작가님의 책이 그렇습니다.
<고구마구마>, <풀친구>...그림만 보면 유쾌하기 그지 없는데 왜 이렇게 한 페이지 넘기기가 힘들던지요.

한 해를 마무리하는 12월, <너와 나>라는 제목으로 사이다 작가님의 신간이 출간되었습니다.

앞면지를 보면 동물들이 짝을 이루고 있습니다. 무슨 의미일까요? 본문에서 설명되긴 하지만, 뒷면지를 보면 이들이 어떤 관계인지 알 수 있답니다.

본문을 읽기 전 작가님의 소개글에서부터 감동이 밀려옵니다.

《너와 나》에서는 서로 다른 너와 내가 도움을 주고받고 또는 희생하며 사는 모습이 아름다워 함께 나누고 싶었습니다.

작가님의 말씀처럼 서로 도움을 주고받는 모습이 나옵니다. 표지에도 등장했던 아프리카 물소와 소등쪼기새가 그렇습니다.

소등쪼기새는 아프리카 물소에 있는 기생충을 잡아먹고, 아프리카 물소는 소등쪼기새가 적의 공격으로부터 안전하도록 보호해 주지요.

그래서 서로를 향해 이렇게 외치나 봅니다.
언제나 듬직한 너.

그러나 도움을 주고받는 관계만 있는 것은 아니예요.
한쪽의 일방적인 헌신, 희생만 있는 경우도 있답니다.

빨판상어는 자신보다 큰 상어의 몸에 붙어 먼 거리를 이동하고, 또한 상어가 잡아먹은 물고기의 찌거기를 먹기도 합니다.

상어에게는 빨판상어가 별 의미없는 존재겠구나 싶었는데 작가님이 뒷표지에 써 놓으신 글귀가 저의 마음을 요동치게 합니다.

너를 통해 나를 알게 되고 우리가 된다.

살다보면 늘 좋은 인간관계만 있지는 않죠. 나의 일방적인 희생이 요구되는 관계도 있는데...그런 관계 속에서 힘들어하는 이들에게 이 책은 포근한 위로가 될 것 같습니다. 너 때문에 힘들었지만 너를 통해 나를 알게 되었고, 우리가 되었지...