아주아주 큰 침대 I LOVE 그림책
분미 라디탄 지음, 톰 나이트 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2019년 12월

일정 연령이 되면 아이들의 잠자리 독립을 시도하는 부모님들이 계시는데 이게 말처럼 쉽지가 않죠.

그래서 이런 그림책이 나왔나봐요. 잠자리 독립은 싫고, 엄마 옆에서 잠자고 싶어 아빠와 잠자리 경쟁을 하는 아이의 모습을 그린 <아주아주 큰 침대>입니다.

본인이 엄마와 함께 자야하는 이유를 아빠에게 설명하는 아이의 모습을 보고 있으니 웃음이 나오기도 하지만 설득의 기술을 제대로 알고 있네?하며 신기하기도 합니다.

우선 아빠는 소중한 VIP 멤버라고 칭찬을 하며 시작합니다. VIP는 우리가 알고 있는 그 뜻이 아니고, 가장 중요한 어부바 선수(Very Important Piggyback-ride giver)라는거죠.

어부바를 잘해주는 아빠지만 잠자리에 있어서만큼은 양보가 없습니다.

우선 아빠는 이미 자장가를 불러줄 엄마가 있고, 세 명이 함께 자기에 좁은 침대에서 자면 아빠가 불편할 것이라는 배려 섞인 말도 잊지 않습니다.

아이는 엄마와 함께 자기위해 아빠를 위한 침대도 마련해 놓는 치밀함도 보여주었습니다. 정말 엄마 옆자리를 차지하기 위한 아이의 설득 전략 기발하죠?

육아 블로그의 크리에이터로 활동하고 있는 글 작가 분미 라디탄이 아이를 직접 키우며 겪은 이야기를 담은 그림책이라 매우 현실적으로 느껴지는 글과 그림이었습니다. 언젠가는 나에게도 일어날 것 같은 그런 이야기 같다고나 할까요?