내 친구 월터
안나 워커 지음, 김경연 옮김 / JEI재능교육(재능출판) / 2019년 10월

그림책을 읽다보면 동일한 주제로 묶어지는 책들이 있는데 그 중 하나가 두려움이에요. 두려움을 주제로 한 수많은 그림책 중에서 오늘은 <메이의 정원>으로 유명한 안나 워커 작가의 책을 소개하려고 합니다.

새로운 환경, 새로운 것에 대한 도전은 아이든 어른이든 두렵기는 마찬가지인 것 같습니다. 특별히 저는 물에 대한 공포가 어른이 된 지금까지도 있는데 <내 친구 월터>에서 만난 로티도 물 공포증이 있습니다.

매주 토요일마다 수영장에 가는 로티는 물 속에 본인을 잡아 먹을 것 같은 상어가 있는 것 같아 물에 들어가기가 두려워요.

로티가 말한 상어가 다른 사람들 눈에는 안보이지만, 독자의 눈에는 보여요. 흐릿흐릿한 형체지만 상어가 물 속에 있습니다. 로티를 향해 있지요.

돌아오는 토요일에 수영장에서 파티가 열린다고 하는데 로티는 전혀 즐겁지가 않아요. 바로 상어 때문입니다.

그런데 그때 로티에게 월터라는 바다코끼리가 나타납니다. 월터는 로티에게 어떤 친구가 되어줄까요? 월터가 상어를 물리쳐 줄까요?

내 마음 속의 두려움인 상어는 어느 누가 대신 없애줄 수는 없겠죠. 내가 싸우고 극복해야 하는 대상입니다. 다만 옆에서 재촉하지 않고 두려움을 똑바로 쳐다볼 수 있는 용기를 주는 월터같은 친구가 있다면 두려움을 이겨내는 시간이 조금은 덜 외롭지 않을까 싶습니다.

두려운 일이 코 앞에 닥쳤을 때 우리 모두 월터의 노래를 불러봐요.

훔벨리 두
룸벨리 라