갈라파고스 에프 모던 클래식
커트 보니것 지음, 황윤영 옮김 / F(에프) / 2019년 9월

이 책은 청색과 분홍색 표지에 이끌려 읽기 시작했습니다. 사실 책을 펼치기 전까지 이렇게나 많은 상념에 빠지게 할 줄 상상도 못했었죠. 오로지 책 표지의 색깔에 매혹되어 책을 집어 들었습니다.

개인적으로 느끼기에 커트 보니것의 <갈라파고스>는 여느 소설 책과 다른 몰입요소가 있었습니다.

앞으로 죽을 사람 앞에 별표를 표기해 두는 저자의 특이한 표식이 재밌기도 했고, 무엇보다 이야기를 이끌어가는 화자가 대체 누구인지 궁금해서 다음 페이지로 손이 자꾸 넘어갑니다.

보통 책 제목을 보고 어떤 내용이 전개되겠지?라며 일정부분 예상을 하며 독서를 하게 되는데, 이 책은 작가의 강점이라고 평가를 받고 있는 블랙유머 때문인지 상상 그 이상의 주제가 넘실대는 책이었습니다.

갈라파고스 제도의 지형적 특성에 착안해서 인류의 멸망과 신인류의 탄생을 그려낸 커트 보니것의 이야기를 읽다보면 인간의 무한한 욕심의 끝은 어디인가? 우리는 어떻게 하다가 여기까지 왔나?하는 명확한 답을 찾기 어려운 질문을 무한 루프로 계속 반복하게 됩니다.

작가가 표현한대로 3킬로그램짜리 뇌가 인류의 진화과정에서 치명적인 결함이었을까요? 우리의 뇌는 형편없이 크기만 한 것일까요? 결함이 없도록 뇌의 크기가 작아진다면 환경오염이든 전쟁이든 인류가 자멸의 길로 가는 것을 막을 수 있을지 계속 고민하게 합니다.

이 책을 읽으면서 인간의 본성에 대해서도 깊은 생각을 해보게 되었는데 화자의 아버지가 이런 말을 합니다.

"넌 인간이 선한 동물이라고, 그래서 결국은 모든 문제를 해결하고 세상을 다시 에덴동산으로 만들 거라고 믿겠지."
- 279쪽

유해한 환경을 만든 것도 인간이지만 무해한 세상으로 만들 수 있는 것 또한 인간이지 않을까...하는 희망찬 상상으로 책을 덮어봅니다.

<갈라파고스>를 출간한 에프(f)는 종이책의 새로운 가치를 생각하는 푸른책들의 임프린트입니다. 저는 숀탠의 <뼈들이 노래한다>를 통해 처음 알게 되었는데, 꾸준히 도서들이 출간되고 있네요.