만구 아저씨가 잃어버렸던 돈지갑 권정생 문학 그림책 6
권정생 지음, 정순희 그림 / 창비 / 2019년 9월

<엄마 까투리>를 시작으로 권정생 선생님의 그림책을 읽기 시작했는데, 글 작가에 권정생이라는 세 글자가 써 있으면 두말 않고 읽어 봅니다.

믿고. 보는. 권정생 선생님 책이라고 표현하면 될까요?

읽는 책마다 선생님의 생명에 대한 존엄이나 눈여겨 보지 않으면 쉽게 지나칠 수 있는 작은 것들에 대한 애정을 느낄 수 있었거든요.

이번에 읽게 된 책은 <만구 아저씨가 잃어버렸던 돈지갑>인데, 글에서 전해지는 따스함이 그림에서 고스란히 전해져서 정말 좋았습니다.

앞표지와 뒷표지를 연결해서 보면 만구 아저씨가 송아지를 구입하신 것 같아요. 잃어버렸던 돈지갑은 찾으신 것 같다며 즐거운 마음으로 책을 펼쳐봅니다.

고추를 시장에 내다 팔고 넉넉한 돈을 받은 만구 아저씨는 아주머니 치마도 사고, 술도 마시고 행복한 발걸음을 한 채 집으로 향합니다.

진달래가 흐드러지게 핀 귀갓길, 정말 아름답죠?

그런데 똥이 마려워 일을 봤는데, 지갑을 그만 똥 옆에 떨어뜨리고 말아요. 그러나 이를 모르고 신나게 집으로 갑니다.

밤이 되어 숲 속의 도깨비(톳제비) 가족이 돌아다니다가 만구 아저씨의 지갑을 발견하는데 과연 만구 할아버지는 지갑을 찾을 수 있을까요?

이 책에는 옛스러운 단어와 그림이 등장합니다.

안동 사투리로 도깨비를 뜻하는 톳제비 외에도 고추를 담았던 부대(자루), 물건을 얹어 놓기 위해 만든 시렁 등 요즘은 보기 힘든 물건을 뜻하는 단어들이 책 속에 숨어 있습니다.

그림에서도 옛스러움을 느낄 수 있는데요. 메밀껍질을 충전재로 사용하는 단단한 베개, 싸리 빗자루, 요강 등 어린시절 할아버지 댁에서 보았던 물건들이 가득합니다.

<만구 아저씨가 잃어버렸던 돈지갑>은 "권정생 문학 그림책 시리즈"입니다. 권정생 선생님의 단편동화가 그림과 만나 새로운 이야기를 전하는 것이지요.

현재까지 6권 출간되었는데 이후 출간될 그림책도 기다려집니다.

1. 똘배가 보고 온 달나라(김용철 그림)
2. 빼떼기(김환영 그림)
3. 사과나무밭 달님(윤미숙 그림)
4. 해룡이(김세현 그림)
5. 장군님과 농부(이성표 그림)
6. 만구 아저씨가 잃어버렸던 돈지갑(정순희 그림)