윌리의 호주머니 보림어린이문고
마거릿 와이즈 브라운 지음, 김령언 그림, 이상희 옮김 / 보림 / 2019년 8월

<GOODNIGHT MOON>을 통해 처음 알게 된 동화작가 마거릿 와이즈 브라운의 문고를 읽게 되었습니다. 표지를 보고 스누피의 친구 찰리 브라운이 생각났던 <윌리의 호주머니>입니다.

글의 양으로 봤을 때 이 책은 그림책과 동화책 중간 정도 되지 않을까 싶어요. 동화책을 읽기에는 아직 어려움이 있는 초등학교 입학 전후 아이들에게 적합할 것 같습니다. 그래서 출판사에서도 이 책의 분류를 "입학 전후 권장"으로 해놓았나 봅니다.

<윌리의 호주머니>에는 3편의 이야기가 수록되어 있습니다.

1. 윌리와 동물 친구

함께 놀 동물 친구를 갖고 싶었던 윌리는 시골에 사는 할머니에게 부탁해 조그맣고 복슬복슬한 공 같은 동물, 새끼 고양이를 선물 받게 됩니다. 고양이를 준 할머니를 생각해서 '할머니야옹이'라는 이름을 지어주며 윌리는 고양이와 함께 무럭무럭 성장해 나가지요.

2. 윌리의 호주머니

호주머니가 일곱 개나 달려 있는 새 옷이 생긴 윌리는 호주머니에 어떤 물건을 넣어야할지 고민입니다. 호주머니는 물건을 넣어 두는데 사용한다는 아빠의 말을 기억하며 무엇을 넣을까 고민하다가 세상의 모든 호주머니를 생각합니다. 고민 끝에 이것저것을 호주머니에 넣다보니 윌리의 호주머니는 금새 가득차게 됩니다. 윌리의 호주머니에는 어떤 물건들이 들어 있을까요?

3. 윌리의 산책

조그만 도시에 살고 있는 윌리는 어느 날 시골에 사시는 할머니의 전화를 받습니다. 할머니에게 놀러 오라는 전화였는데 부모님의 도움 없이 혼자서 할머니에게 가야 해요. 윌리는 도시에서 본 적 없는 들꽃, 나비 떼, 시냇물, 높다란 언덕을 지나 할머니집에 무사히 도착할 수 있을까요?

글과 함께 매 페이지마다 그려져 있는 김령언 작가님의 그림이 글을 읽는 재미를 더해 주네요.

이 책이 익숙하다 싶으신 분들은 예전에 보림출판사에서 <윌리 이야기>라는 제목으로 출판한 책을 보셨을 거예요.