풀친구 - 제2회 웅진주니어 그림책 공모전 대상 웅진 모두의 그림책 22
사이다 지음 / 웅진주니어 / 2019년 7월

저는 말장난을 좋아하는 편인데요. 그래서 사이다 작가의 <고구마구마>를 처음에 접하고 이건 딱 내 스타일의 책이다!라며 보고 또 보며 주변에도 많이 추천을 했었어요.

고구마는 맛나구마.
크구마. 작구마.
...

그런데 이번에 나온 사이다 작가의 그림책은 조금 다른 분위기입니다. 골프장에서 볼 수 있는 잔디가 주인공인데 우리에게 던지는 메시지가 사뭇 진지합니다.

사이다 작가의 <풀친구>를 소개합니다.

<풀친구>는 제2회 웅진주니어 그림책 공모전에서 대상을 수상한 책이기도 해요.

골프장에서 보살핌을 받고 자라는 잔디는 결코 목마를 일이 없습니다. 때가 되면 스프링클러에서 물이 뿜어져 나오거든요.

어떤 날이 되면 잔디 곁으로 친구들이 찾아옵니다.
자연거름을 주는 강아지와 고양이도 있고요. 민들레, 애기똥풀, 토끼풀...손으로 꼽기도 힘들만큼 많은 친구들이 같이 놀기 위해 잔디에게 다가옵니다.

그런데 특별한 친구도 있습니다.
잔디가 덥수룩해진다 싶으면 나타나서 이발을 해주고, 시원한 주스도 주지요.

제초제라는, 이 주스 덕분에 잔디는 친구들과 생이별을 하게 되고 외모는 깔끔해집니다. 친구들은 모두 어디로 갔을까요? 분명 이발할 때까지만 해도 같이 있었는데 말이죠.

특별한 친구 덕분에 잔디는 갈증을 느끼지 않아도 되고, 지저분해 보이지도 않지만 잔디의 의지와는 상관없이 행해지는 이러한 일련의 보살핌이 잔디에게는 눈에 보이지 않는 폭력이지 않을까요?

어느 순간, 눈 앞에서 사라진 친구들을 그리워하는 잔디에게 인공자연은 두려움의 대상이지 않을까 하는 생각이 듭니다. 사라진 수많은 삶들은 어디에서 생명을 이어가고 있을지 궁금하기도 하고, 걱정도 됩니다.