틸리와 벽 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 262
레오 리오니 지음, 김난령 옮김 / 시공주니어 / 2019년 6월

최근에 시공주니어 세계 걸작 그림책 시리즈에는 레오 리오니의 신간이 추가 되었는데요. 3권 모두 생쥐가 주인공이예요. 프레드릭을 이을 사랑스럽고 앙증 맞은 생쥐 캐릭터들이 독자들을 기다리고 있습니다.

신간 3권 중 한 권이었던 <알렉산더와 장난감 쥐>는 지난 번에 소개를 했었는데, 알맹이 없는 다수의 애정보다는 내 마음 알아주는 한 명의 친구가 무엇보다 소중함을 느꼈던 책이었습니다.

이번에는 <알렉산더와 장난감 쥐>에 이어 레오 리오니 작가의 두 번째 신간 <틸리와 벽>을 소개하려고 합니다.

1989년에 출간된 이 책의 주인공도 생쥐예요. 이름은 틸리이고, 태어나기 전부터 세워진 벽 주변에서 여러 마리의 생쥐들과 함께 지내고 있어요.

다른 생쥐들과 달리 틸리는 벽 너머의 세상이 무척 궁금해서 벽을 기어 올라가 보기도 하고, 녹슨 못으로 구멍을 뚫어 보려고도 했지만 실패해요.

그러던 어느 날, 벌레 한 마리가 굴을 파고 있는 모습을 보고 굴을 파기 시작해서 틸리는 마침내 벽 반대쪽에 도착하게 됩니다.

그런데 벽 반대편은 틸리가 기대했던 모습과는 전혀 달랐어요. 본인과 전혀 달라 보이지 않는 생쥐들이, 틸리와 친구들처럼 평범한 모습으로 지내고 있는거죠.

상상했던 아름답고 환상적인 세상은 없었어요.

다만 틸리가 이제껏 보지 못했던, 상상 속에서만 보였던 알록달록한 무늬의 돌멩이가 벽 반대편 생쥐들에게 있었는데, 레오 리오니 작가는 이를 통해 현실에서 우리가 상상하는 환타지가 현실이 될 수 있다는 긍정적 사고를 심어주고 싶었던 것은 아닐까 생각해 봅니다.

결국 틸리의 노력으로 벽을 경계로 구분되어 생활하던 생쥐들이 함께 지낼 수 있게 되었습니다. 벽을 그저 주어진 환경으로 받아 들이고, 벽 너머의 세상에 관심을 갖지 않았다면 틸리와 친구들은 여전히 벽에 가로 막혀 구분된 삶을 살았겠죠?

이러한 틸리의 용기와 노력은 세상에 대한 관심과 사랑에서 비롯된 것이 아닐까 싶습니다. 지금 이 순간을 살아가는 '나'도 중요하지만, 함께 살아가고 있는 '우리'도 나의 세상을 이루고 있는 한 부분임을 인지하고 서로가 행복한 삶을 살 수 있도록 노력해야겠다는 다짐을 하게 됩니다.