[더책] 사과 사과 사과 사과 사과 사과
안자이 미즈마루 지음, 이하나 옮김 / 창비 / 2019년 6월

사과와 관련된 그림책 하면 떠오르는게 다다 히로시의 <사과가 쿵!>인데요. 보드북으로 되어 있고 동물들도 많이 등장해서 첫째 어렸을 때 끼고 살았던 책입니다. 그러나 둘째는 이 책을 별로 안 좋아하네요. 형제의 취향이 이렇게 다릅니다.

혹시나 사과와 관련된 다른 책은 좋아할까 싶어 읽어준 책이 최근에 출간된 안자이 미즈마루의 <사과 사과 사과 사과 사과 사과>입니다.

안자이 미즈마루?

안자이 미즈마루하면 무라카미 하루키가 생각나죠. 그의 책에 들어가는 일러스트를 안자이 미즈마루가 주로 그렸으니까요.

안자이 미즈마루가 표현하는 사과는 어떤 모습일지 책을 펼쳐 봅니다. 표지에서 풍기는 사과의 모습은 수줍음이 가득한 소녀 같아요.

사과가 나무에서 떨어졌어요. 데굴데굴데굴

두려움과 슬픔이 묻어나는 얼굴 표정입니다.

그러나 지나가다 그네를 발견하고 기분이 좋아졌어요.

하지만 그네에서 내려오자 구멍으로 빠져 버렸어요.

그런데 구멍에 사는 두더지의 도움으로 빠져 나올 수 있었어요.

저 멀리 과일 친구들이 보이네요. 이제서야 안도의 미소를 지어 보이는 사과입니다.

혼자 있을 때보다 함께일 때 노는 기쁨도, 편안함도 늘어난다는 것을 느끼게 해주는 사과의 조금은 위험한 여정이었습니다.

이 책은 돌무렵의 아이들과 읽으면 좋을 것 같은데, 보드북이 아니라서 아이들이 날카로운 종이에 상처 입을까 조심스럽긴 합니다.