그래프를 만든 괴짜 담푸스 지식 그림책 6
헬레인 베커 지음, 마리 에브 트랑블레 그림, 정주혜 옮김 / 담푸스 / 2019년 4월

오늘은 그림책 소개에 앞서 퀴즈를 내볼까 합니다.

우리가 신문을 보거나 보고서를 읽을 때 흔히 볼 수 있는 선, 막대, 원 그래프는 누가 만들었을까요?

정답은 윌리엄 플레이페어(이하 '윌')입니다.

위인의 이름이 많이 낯설죠?

우리가 자주 접하는 그래프를 발명한 윌리엄 플레이페어가 왜 이렇게 유명하지 않은지, 그 이유를 헬레인 베커가 글을 쓰고, 마리 에브 트랑블레가 그림을 그린 <그래프를 만든 괴짜>에서 찾아보겠습니다.

윌은 어려서부터 상상하기를 좋아하는 소년이었습니다. 소년의 꿈은 돈, 명예, 영광를 얻는 것이었습니다. 꿈을 이루기 위해 윌은 집을 떠나 발명가 밑에서 일을 배우기 시작했고, 나중에는 본인의 사업을 시작했습니다.

윌의 바램과는 다르게 그의 사업은 실패했지만, 이러한 실패에도 굴하지 않고 그는 숫자의 시각화를 보여줄 선, 막대, 원 그래프를 발명합니다.

하지만 윌의 발명품은 사람들에게 인정을 받지 못해요.

왜 그랬을까요?

첫째로 당시에는 숫자 자체가 의미가 있는 것이지, 이를 그림으로 도식화하는 것은 유용하지 않다고 평가되는 시대였거든요.

둘째는 윌에 대한 평판 때문입니다. 사업은 늘 실패했고 그의 언행에서 진지함을 보지 못한 사람들은 윌은 가치 있는 것을 만들어내지 못할 거라고 생각했거든요.

윌이 발명한 그래프는 그에 대한 선입견 때문에 제대로 된 평가를 받을 수 없었구나하는 생각이 듭니다. 사람에 대한 선입견이 우리의 시야를 불투명하게 만들기도 하니까요.

주변에 둘러보면 윌처럼 괴짜 소리를 듣는 사람들이 있습니다. 그런 사람들을 나와는 다른, 독특한 사람들이라 구분지어 내 귀를 닫고 그들의 이야기를 무시하지 않아야겠다는 생각을 하게 됩니다. 창의지수가 낮은 나와는 달리 시대를 앞서가는 아이디어를 쏟아내고 있을지도 모르니까요.