떨어지면 어떡해 오리그림책
안새하 지음, 차상미 그림 / 동심(주) / 2019년 4월

아이들은 밴드 붙이는 걸 좋아하는데요. 밴드에 프린트되어 있는 캐릭터 때문인지 아니면 밴드를 붙이고 있으면 본인에게 집중되는 관심이 좋아서인지 그 이유를 정확히 모르겠어요.

다치지도 않았는데 자꾸 밴드를 붙이려는 아들 녀석 때문에 저는 밴드를 아이가 찾을 수 없는 곳에 꽁꽁 숨겨두었습니다.

이런 와중에 <떨어지면 어떡해>라는 그림책을 만났고, 밴드를 자꾸 붙이고 싶어하는 아들의 마음을 조금은 이해할 수 있게 되었어요.

책표지와 제목을 보고 '떨어지면'의 의미를 높은 곳에서 낙하하다의 의미로 생각했는데, 책을 읽다보니 접착성 있는 것이 원래의 위치에서 분리되다로 그 뜻을 이해하게 되었습니다. 중의적인 의미의 단어로 그림책 제목이 되어 있어서 책 내용을 상상하는 재미가 있었어요.

꼬마 아이는 실수로 길바닥에서 넘어지게 되고, 아빠는 아이의 상처 위에 반창고를 붙여줍니다.

반창고를 붙이고 집에 가자 이웃 할머니는 빨리 나으라고 과자를 주고, 엄마는 괜찮냐며 안아주고, 언니는 아끼는 인형도 주네요.

아이는 자신에게 건네는 가족들의 애정어린 손길들이 모두 반창고 때문이라고 생각합니다. 그래서 반창고가 떨어지지 않도록 조심 또 조심해요.

반창고만 있으면 모두에게 사랑을 받을거라며 아이가 상상하는 장면은 우습기도 했지만, 저에게는 육아 조언을 하는 것 같았어요.

아이가 사랑받고 있다는 느낌을 받을 수 있도록 수시로 말과 몸짓으로 표현하라는...

이와 함께 출판사의 <떨어지면 어떡해> 소개글에서 인용한 김준환 교수님의 <회복탄력성의 비밀> 일부를 공유합니다.

사랑을 먹고 자라야 아이는

이 험한 세상을 헤쳐 나아갈 힘을 얻는다.

그 사랑을 바탕으로 아이는

자기 자신에 대한 사랑과 자아존중심을 길러간다.

나아가 타인을 배려하고 사랑하고

제대로 된 인간관계를 맺는 능력을 키우게 된다.

그리고 그것이 바로 회복탄력성의 근본이다.

어린 아이가 청소년이 되고 성인이 되면서 만나게 될 실패와 좌절의 상황에서 방황하지 않고 제자리로 돌아올 수 있는 힘, 그것은 어릴 때부터 마음 속에 축적된, 결코 흔들리지 않는 가족들의 사랑이 아닐까 합니다.

뒷면지를 보면, 반창고가 떨어질까봐 걱정하던 아이는 반창고 없이도 친구들과 잘 지냅니다. 반창고가 있으면 친구들에게 인기 만점일 거라고 상상했던 아이였는데 말이죠.

<떨어지면 어떡해>를 읽고 아이들은 마음이 한뼘 성장하고, 부모는 회복탄력성에 대해 공감하는 시간을 갖을 수 있을 것 같습니다.