바다의 비밀 - 숨겨진 세계의 발견 아트사이언스
엘리너 테일러 그림, 케이트 베이커 글, 이한음 옮김 / 보림 / 2019년 3월

첫째가 돌이 되기도 전부터 우리 부부는 아쿠아리움, 동물원에 다니며 다양한 동물들을 아이에게 보여주곤 했습니다. 사실, 어떤 교육철학이 있어서 그런게 아니라 연애하던 때에도 자주 갔을만큼 우리 부부는 동물 보는 걸 좋아하거든요.

이렇듯 지구상에 사는 생명체에 관심이 많은 저의 눈길을 끄는 그림책이 있어 소개하려고 합니다.

엘리너 테일러가 그리고, 케이트 베이커가 글을 쓴 <바다의 비밀>입니다. 표지에 <숨겨진 세계의 발견>이라는 부제도 보이네요.

처음에 이 책을 보곤 사진 아닌가? 진짜 일러스트레이터가 그린건가?하는 생각을 했어요. 이런 혼동을 유발할만큼 그림이 세밀하게 묘사되어 있습니다.

이 책은 5장으로 구분되어 있습니다. 얕은 바다에서 시작해서 점점 깊은 곳으로 우리를 안내해 신비한 바다생물을 보여주는 구조입니다.

93쪽에 달하는 꽤 두꺼운 책인데요. 가장 인상 깊었던 바다 생명체를 소개해 보겠습니다. 둘다 문어네요.

얕은 바다에 사는 코코넛문어는 몸을 숨기는 신기한 비법이 있는데, 바로 빈 코코넛 껍데기나 조개껍데기를 집어서 뒤집어 쓴다고 합니다. 그러다가 위협을 느끼면 움츠려서 껍데기 속에 몸을 숨깁니다. 부리만 딱딱하고 나머지 부위는 부드러워서 가능하다고 하는데, 정말 유연하죠?

이번에는 문어가 심해에 살고 있습니다.

깊은 바다에 사는 문어에 관한 이야기를 읽고 눈물이 핑그르르 돌았습니다.

알은 낳은 직후부터 암컷 문어는 알을 지키는데, 알에서 몸길이가 채 6mm도 안 되는 유생이 깨어나면 어미 문어의 보호자 역할은 마침내 끝나고, 굶주리고 지친 어미는 곧 죽는다고 합니다.

아낌없이 주다가 결국 지쳐서 죽게 되는 엄마 문어의 삶이 애처로워 보이기도 하면서, 주고 또 주어도 부족하다고 말씀하시는 부모님이 생각나 눈시울이 붉어집니다.

알려져 있듯이 소중한 바다가 여러 오염 물질 때문에 위협을 받고 있어 책의 말미에는 전 세계의 해양 생물들과 서식지를 보호하는데 어떻게 도움을 줄 수 있는지 알려주는 웹사이트 주소가 있습니다.

<바다의 비밀>은 어른이 읽어도 좋고, 해양 생물에 관심이 많은 6세 이상 아이의 지식 그림책으로 활용해도 좋을 것 같습니다.