손으로 말해요
조지 섀넌 지음, 유태은 그림, 루시드 폴 옮김 / 창비 / 2019년 3월

하루를 되돌아보면 입으로 했던 말보다 몸짓으로 전달했던 말들이 상당했음을 느끼게 됩니다. 특히 손을 이용해서 표현하는 말들이 많은데, 여러분은 오늘 손으로 어떤 말을 하셨나요?

저는 어린이집 가는 아이를 향해 손뽀뽀를 여러번 했고, 낮잠을 자려는 둘째를 위해 토닥토닥 등을 어루만져 주었습니다. 위험한 행동을 하려고 할 때는 집게손가락을 좌우로 흔들며 안된다고 말하기도 했죠.

조지 섀넌 글, 유태은 그림의 <손으로 말해요>에서는 손으로 표현하는 아름다운 말들을 보여줍니다.

책 표지에 제목이 안보이죠? 더스트 자켓과 표지의 그림이 달라서 벗겨 보았습니다.

영어 원서 제목이 <Hands say love>인 것을 감안하면 책 속에는 사랑의 언어가 가득할 것 같네요.

세 아이를 돌보고 있는 아빠에게 한 숟가락의 밥을 건네는 아이의 손짓, 훈훈하지만 정신없는 우리집의 식사시간이 생각납니다.

잠자기 전 아빠와 함께 하는 독서시간처럼 보이는데요. 우리집 두 아들도 저렇게 가만히 앉아 집중해주면 얼마나 좋을까?하며 그림의 떡인 장면입니다.

제가 하루에도 몇 십번씩 아이와 하는 것이 손뽀뽀입니다. 아이도 재미있는지 시도 때도 없이 합니다. 서로를 향한 애정을 담아 전하는 사랑의 언어입니다. 언제까지 저에게 손뽀뽀를 할지 모르겠지만, 해주는 동안 감사하게 받아야겠죠?

이렇듯 손으로 표현하는 다양한 말들이 있습니다.

오늘이 가기 전, 옆에 있는 가족에게 손으로 말해보세요. 손이 말하는 사랑의 언어로 실내 온도가 올라갈꺼에요.