운명을 바꾸는 노트의 힘 - 적는 대로 이루어진다
홍현수 지음 / 북포스 / 2017년 12월

운영을 바꾸는 노트의 힘

'적는대로 이루어진다'

모든것이 디지털화되어 가고 있다.

하지만 이북과 종이책이 공존하듯

어찌보면 모바일 노트와 손필기 노트가 공존하는건 당연할지도 모른다.

너무나 익숙한 모바일

그래서 우리는 가끔 손으로 글씨를 쓰는 일에 참 서툴러져버렸다.

때문에 글씨는 정말 초등학생보다 못하고

한자 세대들 조차도 이젠 한자를 쓰질 못한다.

운명을 바꾸는 노트의 힘

그는 사회에서 거절당한 35살 늦은 인생을 기적의 노트법을 통해

다시 부활한 인물이다. 이 책은 아날로그적인 노트를 쓰는 것에 대한 이야기이다.

결국 우리의 삶도 바꿀 수 있는 노트적기에 대한 내용이다.

자기성장을 위한 노트법

하루하루가 위대하다는 것, 그건 격히 공감하는 내용이다. 우리는 과거나 미래를 사는 것이 아닌 늘 현재를 살고 있고 또 작은 일상이 쌓여 추억이되고 역사가 되고 또 인생이 되는 법일지니... 나의 꿈과 사명, 목표찾기 부터 시작하는 노트 쓰기

자존심과 자존감, 한끝차이지만 그 개념은 너무나도 다르다.

자존감을 일깨우는 길 중 하나는 나만의 노트를 작성하는 것, 그 길을 안내하고 있다.

창조는 편집이다. 행복이라는 구조에 맞게 인생을 편집하는것

작가가 말하고자 하는 것의 핵심 중 하나이다.

아나로그적인 글쓰기 그건 시작해보면 너무나 매력적인 일이다. 우리가 언제부터 모바일 다이어리나 모바일 메모장을 쓰기 시작했는지 생각해보라...

우린 원래 노트에 다이어리에 글을 썼던 호모루덴스이다.

매년 연말연초에 다이어리를 사는 것이 일상화되었지만

정작 이 다이어리가 연말이 되서 들쳐보면 잘해야 한두달 쓰고 내던지고 말았던 기억은

누구에게나 있을 것이다.

행복의 궁전, 사명과 비전의 토대위에 학습력, 관계력, 업무력이 기둥이 되고 편집을 통해 행복과 재미를 느끼게 된다는 것이 운명을 바꾸는 노트의 힘, 노트쓰기의 힘이 된다는것!

편집에 대한 이야기, 핵심단어와 3개만 남기고 버리기 그리고 문장만들기

어찌보면 우리가 이미 알고 있는 내용일지는 모르지만

참 쉽지 않는것

버리고 덜어낸다는것....

가끔

탐나는 만년필이나 필기구를 보면 사고 싶어 미칠 정도일때가 있다.

그건 아날로그가 주는 추억뿐만 아니라 그 필기구로 글을 쓰고 메모하는 재미

그리고 그 사각거리는 소리와 촉감이 그리워서 일 것이다.

마치 이북, 전자책이 편리할지는 몰라도 책의 종이냄새 같은 것이 더 정감이 가고 그리운것과 마찬가지 일 것이다. 편집권에 대한 이야기.... 편집권은 주도권이다.

손필기...

사실 학교다닐때 연습장에 얼마나 많이 영어단어를 외우고, 문장을 썼었는지 생각해보면 안다. 성인이 되어서 과연 우리는 손필기를 얼마나 할까

스티브잡스의 아날로그 감성인 터치 그리고 손가락을 이용한 필기....

인문학을 기반으로 한 애플의 기기는 그래서 시간이 지나도 변치 않은 많은 지지자를 거느리게 되는 요인중 하나일것이다.

기기는 혁신되었지만 오히려 인간은 더 스마트해졌는지는 생각해볼 일이다.

우리는 어쩌면 아주 가까운 사람의 전화번호 조차도 기억을 하고 있지 못할 수도 있다.

내 핸드폰이 없다면 말이다....

모형을 통한 목표달성법은 바로 적용할 만한 아이디어였다.

그리고,

우리가 즐겨쓰는 이모티콘처럼 하루를 보내면서

노트에 하루를 소회하면서 이모티콘 같은 그림을 그린다는 것!

하루를 업무와 관계 그리고 학습으로 나누어 심플하게 정리하는것

저자가 개발한 땡큐노트에 대한 이야기와 샘플 제공도 볼만하다.

운명을 바꾼다는 노트의 힘, 조금 거창할 수 있지만

아날로그적인 손글씨 쓰기

다이어리에 노예가 되지 않고 내 인생 스토리를 만들어가는 방법을 알고 싶다면 일독을 권하는 책이다.