한 마디로 말하라 - 대중을 사로잡는 소셜 리더들의 소통 전략
미미 고스 지음, 김세진 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2012년 10월

대한민국은 요즘 오디션이라는 광풍에 휩싸여 있다. 슈퍼스타k, 탑밴드, 위대한탄생, k팝스타 등등 그리고 나는가수다까지... 그 프로그램을 헤아릴 수 없을 만큼 만을뿐더러 이젠 대한민국 사람들 모두 연예인 아니면 연예인수준에 가까운 자기 홍보가 필요한 시대가 되어버렸다. 자기 자신을 홍보하고 표현하고 어필하는 방법으로 노래를하던, 악기를 연주하던, 연기를 하던, 또는 춤을 추던간에 짧은 시간에 자신을 보여줘야 한다는 사실이 어딘지 서글프다. 우리의 모든 면모를 그리고 내면 깊은 곳까지 다보여주기까지 기다려주는 사람은 어디에도 없다는 반증이기도 하다. 결국은 한방에 끝을 내야한다는 것이다. 짧은 시간에 그리고 임팩트있게 말이다.

대중을 사로잡는 소셜 리더들의 소통 전략이라는 부재를 달은 중앙books의 미미고스 저서인 <한마디로 말하라>는 책은 대한민국 독자층의 눈길을 사로 잡을 만한 강력한 임팩트를 날리고 있다. 뭐든 한번에 한방에 나를 표현해야하는 이 땅의 젋은이들이라면 더더욱 정독을 할 책이다.

사실 나는 이책의 출간에 대한 기사를 보고 나서 불현 듯 벌써 10여년도 훨씬 지난 모기업 최종 면접에 프리젠테이션에서 그룹 회장이 나의 프리젠테이션을 듣고 나서 던진 그말이 생각나 씨익 웃음을 지었다. 그말은 바로 이책의 제목과도 동일하다. “그래요, 00씨 한마디로 pt내용을 말해보세요라고 말이다. 난 긴장한 나머지 저를 채용하시면 지금 들려드린 프리젠테이션 내용을 직접 업무에 적용하겠습니다. 결국 저를 채용하셔야한다는 말입니다라고... 물론 나는 합격의 영광을 얻었었다.

그만큼 한마디의 힘은 입사 초기부터 기업ceo, 임원진, 직원 그리고 클라이언트 등을 상대하면서 직장생활에 없어서는 안될 숨겨진 무기라는 걸 절감하며 살아왔다. 특히 요즘은 대학입시, 입사면접 등에서도 면접의 중요성이 나날이 커지는 만큼 입시준비생, 입사준비생 그리고 하물며 강력한 한마디로 사랑하는 사람을 사로잡을 사람들 조차도 이책의 일독을 권하는 바이다.

내가 판단하는 이책은 장점은 세가지로 임팩트있게 정리할 수 있다. 첫째 풍부한 사례들을 제시하여 재미있고 어렵지 않다는 점, 둘째 챕터 상단에 유명인사들의 강력한 명구들이 해당 챕터에 대한 내용을 개괄하여 이해를 돕고 있고, 중간 중간 당신의 한마디라는 코너를 통해서 독자와 저자는 긴밀한 대화를 시도한다는점 그래서 이책은 노트와 연필도 필요하다는 점, 마지막으로 책 전체적으로 나오는 수많은 저명인사들의 멋진말들은 메모해두고 두고두고 언제어디서든지 응용해서 멋지게 써먹을 수 있다는점이다!

책은 열 개의 챕터로 나눠져 있다.

1. 짧지만 강렬한 한 마디의 힘

7. 한 마디로 신뢰할 만한 가치를 공유하라

8. 임팩트있는 한마디를 위한 기자의 비법

9. 긍정적 결과로 이끼는 웃음의 한 마디

10. 세상을 바꾸는 리더의 결정적 한 마디

10개의 챕처를 영단어로 정리하면 이렇다.

power the one sentence, create sentence, focus message, true voice, stimulate dialogue, awaken empathy, credibility, impact media, laugh, inspire audiences

저자가 서문에서 언급한 것처럼 유명인의 멋진 한 마디나 고사성어를 인용하라는 말이 아니라 당신의 마음을 대변해주고 듣는 사람의 마음을 붙잡는 결정적인 한마디란 당신이 어필하려고 하는 메시지의 알맹이 중의 알맹이다. 군더더기 없이 간결하면서도 당신만의 언어로 이뤄진 짧은 한마디라는 것이다. (본문 7p)

구슬도 꿰어야 서말이라는 말이 있다. 아무리 좋은 책을 읽고 정보와 지식을 가지고 있다고 해도 실천하지 않으면 그야말로 무용지물이다. 이 책을 읽고 한마디로 당신을 표현하는 방법을 연습하고 실천한다면 정보와 지식에 머물지 않고 지혜가 되어 당신의 든든한 후원자가 되어줄 것이다.

이책의 주제이자 제목인 한마디로 말하라를 지금 실천하여 이 책에 대한 평가를 마무리하고자 한다.

지 금 바로 읽으라! 당신에게 필요한 책이다!