요즘 교사를 위한 AI 디지털 수업 설계 가이드 with 2022 개정 교육과정 - 깊이 있는 학습을 위한 디지털 기반 아날로그 수업 ㅣ 요즘 교사
김진관 외 지음 / 한빛미디어 / 2025년 8월
'미래 교육과정, 디지털 기반 수업 모형, 교육과정-수업-평가 일체화'
요즘 교육에서 늘 중요시되고 회자되고 있는 용어이다.
정작 일상적인 수업을 하고, 학급을 운영하는 교사들도 다 들어봄직한 용어이지만 정작 자세한 안내를 받을 수는 없는 현실이고, 각 지역교육청에서 무수하게 많은 연수들이 운영되고 있지만 실질적인 사례와 활용법을 자세히 알고 적용하는데는 한계가 있다.
본 책을 보면서 모든 디지털 도구를 수용하는데는 한계가 있다고 생각이 들었다. 그러나, 학급에 맞게 선택적으로 활용을 잘 할 수만 있다면 이 책은 엄청난 도움이 된다는 느낌이 든다. 주지 교과별 디지털 기반 수업 적용 사례를 통해 수업 제재를 달리하더라도 충분히 교실에서 적용이 가능함을 알게 되었고, 인공지능 기반 수업 활용 사례를 통해 변화하는 교육에 대한 준비를 할 수 있는 계기를 마련하는 책이라 생각이 든다.
전자칠판, 1인 1 스마트기기 도입으로 인해 교실에서 디지털 기반 수업이 불가피하다면 최적으로 활용할 수 있는 방안을 마련하고 수업에 적용하는 것이 학생들의 발전과 교사로서 전문성을 끌어올리는 좋은 방법이라고 생각된다.