우리 이웃의 범죄 - 미야베 미유키 단편집 미야베 월드 (현대물)
미야베 미유키 지음, 장세연 옮김 / 북스피어 / 2010년 10월

개인적으로 장편 못지 않게 단편집도 좋아하는 편입니다만, 사실 잘 쓰여진 단편집은 정말 찾아보기 힘든 게 사실입니다. 그런 면에서 제가 좋아하는 작가들 중 몇몇은 훌륭한 단편집을 쓴 작가이기도 해요. 예를 들면 로알드 달이라거나, 히가시노 게이고 등이 그렇죠. 그 중에서도 제가 정말 좋아하는 단편집을 소개하고자 합니다. 미야베 미유키의 우리 이웃의 범죄입니다.

미야베 미유키의 데뷔작인 우리 이웃의 범죄를 포함한 다섯 가지 단편을 실어놓은 이 책은, 초기작이라고는 생각되지 않을 정도로 뛰어난 단편들로 구성되어 있습니다. 타이틀롤인 우리 이웃의 범죄는 데뷔작이라는 게 믿겨지지 않을 정도로 짧은 페이지 안에 추리소설의 필수요소를 충실히 담아내고 있지요. 모험, 보물, 협박, 그리고 반전까지 말입니다. 다른 단편 역시 훌륭합니다. 결혼식 축전과 관련된 살인사건을 다룬 ‘축 살인’, 한밤중에 아버지의 부정을 고발하기 위해 아이를 안고 찾아온 의문의 여인에 대한 이야기 ‘이 아이는 누구 아이’, 불치병에 걸린 사람을 위한 유쾌한 사기사건 ‘기분은 자살 지망’ 까지 하나 빼 놓을 것이 없습니다. 그 중에서도 제가 가장 인상깊게 보았던 단편은 ‘선인장 꽃’이었어요. 미스터리인 양 사건의 진실을 감추고 있던 전개 부분도 호기심을 제대로 유발하도록 잘 쓰여진데다, 미야베 미유키의 세상을 바라보는 따뜻한 시선이 여과없이 잘 표현된 작품이었기 때문입니다. 그야말로 어른들을 위한 한 편의 동화라고 할 수 있었지요.

제가 이 단편집을 좋아하는 이유는 바로 저것 때문일 것입니다. 여타의 다른 추리소설 작가들과는 달리 미야베 미유키는 끔찍한, 혹은 상상할 수 없는 범죄나 이상현상을 다루면서도 기본적으로 인간에 대한 따뜻한 시선을 잃지 않아요. 어떤 흉악 범죄를 저질렀더라도 결국 인간을 구원할 수 있는 것은 인간이라는, 일종의 인간에 대한 굳은 믿음을 보여주고 있다 - 누쿠이 도쿠로 등 여타의 사회파 미스터리 작가와 비교하면 참으로 독특한 시점이지요. 범죄의 이유는 사회적 구조에 있지만 책을 보는 독자들마저 그 말없는 비난에서 벗어날 수 없는 경우가 대부분이니 말입니다 - 고 생각합니다. 그러한 관점이 제대로 꽃을 피운 것은 일전에도 소개한 바 있는 흑백이지만, 초기작인 단편들에서도 그와 같은 시선을 느낄 수 있는 것은 참으로 즐거운 일이였어요.

이 작품을 볼 당시, 저는 우리나라에 아주 적은 수의 작품만 번역되거나 잘 알려지지 않은 미스터리 작가를 찾아 헤매이는 중이었기 때문에 오히려 미미여사와 같은 대가의 작품에는 다소 소홀했었지요. 이 책은 그것을 뼈아프게 반성하게 해 준 한 권이었습니다. 역시 미야베 미유키군, 이라는 감탄이 나오는 책이었달까요. 기회가 되신다면 꼭 보시길 바랍니다. 추천해요. 읽어주셔서 감사합니다 :)