내가 그를 죽였다 현대문학 가가 형사 시리즈 개정판
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2019년 7월

읽을 책이 떨어지면 또 집어 드는 또가시노 게이고의 책.

이전에 읽었던 '악의'와 마찬가지로 '가가 교이치로'가 등장하는 추리소설이다.

이 작품만의 특징이라면 일단 누군가 죽고 시작하는 그의 다른 작품들과는 달리 살인사건이 초반에 등장하지 않는다는 점이다.

누가 죽을지는 뻔히 보여서 '언제 죽으려고 이래'라는 생각이 들 때쯤 죽게 된다.

희생자는 쉽게 예상할 수 있었지만 범인을 찾아내야 하는 추리의 수준은 그의 여타 작품들보다 높았다.

총 세 명의 용의자가 등장하고 작품이 이 세 명의 시각에서 진행되는데, 특이하게도 세 명의 용의자가 모두 '자신이 죽였다'라고 생각하고 있다.

더 엄밀히 말하면 '내가 죽인 것과 다를 바 없다'라는 생각이지만, 어쨌든 그 와중에도 진짜 죽게 만든 사람은 누구인가를 찾아내야 한다.

셋 모두 죽일 동기도 충분히 있었던 상황이라 셋 중 누가 범인이라 해도 이상하지 않을 이야기 구조를 가지고 있다.

사건과 직접적인 연관이 없는 서술을 배제하는 저자의 특징이 이 책에도 잘 드러나 있어서 굉장히 빨리 읽을 수 있지만 다 읽고 나면 약간의 빡침이 올라온다.

소설이 끝나도 범인을 알려주지 않기(!) 때문이다.

가가 교이치로가 '범인은 당신입니다'라고 누군가를 지적하는데 그 손가락이 누구를 향하는지는 알려주지 않은 채 소설이 끝나버린다.

저자가 필요한 정보는 모두 주었으니 진짜 범인은 독자들이 알아서 찾아보길 바라는 작품인 것이다.

물론 범인이 누구인지 대충 때려 맞추는 것은 어렵지 않지만 어떻게 그 사람이 죽일 수 있었는지는 나름 추리를 좀 해야 한다.

나온 지 좀 된 작품이기 때문에 나무위키에 치면 자세한 진상을 알 수 있으나 직접 범인을 알아내는 즐거움을 맛보고 싶은 사람이라면 검색 없이 스스로 추리해 보는 것도 좋을 것 같다. (물론 나는 곧바로 찾아봤다.)

워낙 다작을 하는 작가라 봐도 봐도 읽을 책이 떨어지지 않는 느낌이다.

이 책 역시 재미는 있었지만 같은 작가의 책을 계속 읽으니 문체에 익숙해지는 것 같다.

올해 가장 많이 읽은 작가인데 내년에는 좀 끊어야겠다는 생각이 든다.