프랑스와 중국의 위험한 관계 미디어워치 세계 자유·보수의 소리 총서 7
앙투안 이장바르 지음, 박효은 옮김 / 미디어워치 / 2022년 3월

SE-ef5f61eb-d35e-4dd8-a3fc-3b40cb2797de.jpg

SE-9c8be97c-77e9-48e0-a5b7-a2dd64b69ae5.jpg

SE-f27355b8-4120-4290-baf3-553e402656b3.jpg

SE-5810f5c2-0224-4af5-9458-7e83ead13ca9.jpg

흥미로운 책이었다. 누군가는 음모론이라고 할 것이고 누군가는 드디어 진실을 파헤치는 책이 나왔다고 할 그런 날선 양면의 흥미가 느껴졌다. 프랑스가 자신들과 중국과의 관계에 대해 알리지 않았던 그리고 위험을 충분히 예견하고 있었던 것에 대하여 논하는 것은 물론 프랑스의 브르타뉴가 중국에 얼마나 달콤한 사탕 같은 땅인지 등등 세밀하고 날카롭게 이 두 국가의 관계를 파헤치고 있다.

'프랑스는 중국 공산당에 어떻게 잠식되고 있는가', 최근에 캐나다와 중국의 관계에 대한 책을 읽어봤었기 때문에 그의 연장선상으로 마주하게 된 이 문구가 더 확실하게 입체적으로 다가왔던 것 같다. 나름 '이웃나라'라서 같이 골머리 썩고 있는 입장에서, 아무래도 한숨부터 나온다고 할까.

<<프랑스와 중국의 위험한 관계>>를 저술한 앙투안은 경제 전문기자로서 자신의 조국에 처한 수많은 경제적 위협, 사이버 안보를 비롯한 안보 문제와 석유 시장의 현실 등을 다루는 사람이다. 그는 자신의 조국이 처한 위협을 위기감을 가지고 면밀하게 살펴보는 것은 물론 저널리스트 다운 분석력으로 해당 사실들을 분석하여 독자들에게 전달한다.

모든 것이 그러하듯 관심을 가지고 보지 않는다면 자국민일지라도 온전히 다 알 수 없는 것들, 타국의 이야기라면 더더욱이 모를 낯선 얼굴과 마주하게 되는 경험을 한 것 같다. 지구촌 사회라고, 우리나라 일이 아니라고 그냥 넘길 수 있던 때는 애초에 지나버렸다.

책장이 지나가면서 긴박하게 찍혀나가는 타자기 소리와 좌르륵 펼쳐지는 필름 소리가 들리는 듯한 느낌을 받았다. 속도감은 분명한 책이다. 국제정세와 관련하여 충분히 필터링이 가능하고 스스로 판단할 수 있는 지식을 갖고 본다면 더욱 좋겠다. 물론 여기부터 뛰어들어도 좋고.

지구가 과연 어떻게 되어 가려나.

#책추천 #프랑스 #중국 #프랑스중국 #국제정치 #국제정세 #저널리즘 #저널리스트

본 #서평 은 출판사 #미디어워치 와 #네이버책카페 #책과콩나무 로부터 저자 #앙투안이장바르 옮김 #박효은 님의 #프랑스와중국의위험한관계 를 제공받아 #서평단 으로서 스스로 읽고 자율적으로 작성하였습니다.