제주는 오늘도 설렘 나 여기서 살당 죽젠!
황의봉 지음 / 해요미디어 / 2022년 3월

사랑스러운 대한의 섬, 제주. 제주에 대한 소원도 희망도 아픔도 그리고 삶까지도 모두 닮은 책을 만났다. <<제주는 오늘도 설렘 : 나 여기서 살당 죽젠!>>이 바로 그런 책이다. 제주를 사랑한 황의봉 씨가 들려주는 심장 뛰는 섬 이야기가 가득해서 읽는 내내 즐겁고 또 눈물겨웠다.
아름아름 제주를 피워내는 꽃들의 이야기로 소박하게 시작하려나 싶었던 <<제주는 오늘도 설렘>>에서는 현무암 사이사이 바람이 느껴지기도 하고 짠내 가득한 바다 근처의 시린 코끝 느낌이 나기도 했다. 제주도민이 알려주는 꼭 들러야할 제주 관광지, 그런 책이었다면 이런 감동을 느끼면서 마지막 파도를 보는 느낌으로 책의 끝장을 덮지는 못했을 것이다.
제주도가 가진 역사를 슬픈 동화처럼 지금의 모습과 엮어서 소개해 주는 것은 물론 담담한 문체로 그 시간 그대로의 형형한 칼바람을 몰고 오기도 한다. 민주주의 국가 대한민국에 큰 변화가 있는 때인 만큼 제주 4.3 사건과 관련된 장과 제주의 제2공항이 언급되는 부분에서는 여러 번 멈추면서 읽게 되었다.
이 모든 것들이 엮여 저자 황의봉의 제주에 대한 사랑을 송송 뚫어 보여주는데 그 사이사이에는 또 다시 역시나 제주를 애정하고 지켜낸 이들의 이야기가 자리를 채워준다. <<제주는 오늘도 설렘>>, 정말 잔뜩 설레고 흠뻑 슬펐다가 다시 그곳을 돌아보게 해주는 멋진 책이었다.
본 #서평 은 출판사 #해요미디어 로부터 저자 #황의봉 님의 #제주는오늘도설렘 을 제공받아 #서평단 으로서 스스로 읽고 자율적으로 작성하였습니다.
#제주도 #제주 #제주도책 #제주책 #제주43 #제주43사건 #제주역사 #제주한국사 #민주주의 #제주2국제공항 #책추천