나는 불안할 때 논어를 읽는다 - 현대인의 삶으로 풀어낸 공자의 지혜와 처세
판덩 지음, 이서연 옮김 / 미디어숲 / 2022년 3월

정말 좋은 고전에는 읽을수록 곱씹을수록 향과 맛이 늘어나는 것 같다. 논어 같은 세기의 고전이라면 말이 필요 없고 그만큼 다양한 해석과 관점으로 이해되고 있는 듯하다. 내 삶의 기준이 모호할 때 그래서 마음이 불안할 때, 나와 주변 사람 사이의 관계로 힘이 들 때 그래서 마음이 불안할 때, 해내야 하는 일이 있을 때 그러 너무나 불안할 때 <<나는 불안할 때 논어를 읽는다>>가 기준을 제시해 주고 내가 추구하는 관계의 정의를 알려주고 무엇이든 할 수 있는 깨달음을 줄 수 있을 것이다.
우리 삶의 거의 모든 고민을 해결한다는 당찬 포부가 돋보였던 <<나는 불안할 때 논어를 읽는다>>는 한 문장 한 문장에 저자와 역자의 친절한 해설이 함께한다. 첫 문장 학이시습지를 통해 개관하니 진정한 가치관의 변화와 성장을 원하는 이들에게는 논어의 한 문장 한 문장이 더욱 꼭꼭 읽히는 효과를 준다.
사람이 자기 자신이 되기 위해 필요한 것은 물론 사람이 모여 사는 사회에서 자신의 역할을 이끌어갈 때 혼란스러웠던 경험이 있다면 <<나는 불안할 때 논어를 읽는다>>가 소중한 친구이자 선생님이 되어줄 것을 믿어도 좋을 것이다. 살면서 한 번은 읽어야 하는 논어, <<나는 불안할 때 논어를 읽는다>>를 통해 만나볼 수 있어서 행운이었다. 처음부터 어려운 완역을 읽으려고 했다면 시작할 수 없을 것 같은 방대한 양의 지식서에 이렇게 친절한 해석본들이 있고 쉽게 만나볼 수 있다는 것은 아주 반가운 사실이다.
<<나는 불안할 때 논어를 읽는다>>는 논어 구절에 대한 사례와 함께 고전으로의 입문을 이끌고 마음의 바다를 평온하게 다듬어주는 역할을 해준다. 세상의 이치와 오늘 나에게 일어나고 있는 수많은 일들의 풀이가 필요하다면 선택할 책이다.
본 #서평 은 출판사 #미디어숲 과 #네이버책카페 #책과콩나무 로부터 #나는불안할때논어를읽는다 를 제공받아 #서평단 으로서 스스로 읽고 자율적으로 작성하였습니다.