당신의 본성은 살아있다! - 지금 내면 여행을 시작하라
이선희 지음 / 더로드 / 2022년 3월

봄이 되면서 만물이 깨어나고 많은 이들의 생각과 자아도 다시 한번 움직이는지 내면을 찾아가는 책들이 많이 보이는 것 같다. <<당신의 본성은 살아있다!>>가 전하는 메시지는 어른들이 읽고 자신의 내면에 살아있는 어린아이에게 들려주어야 할 이야기들로 가득히 차 있었다.
인간이 삶을 살아갈수록 아플 일이, 고통스러울 일이 더 많을 것이다. 그러지 않다면 좋겠지만 절대적 시간의 총량이라는 것도 있으니까 말이다. 누구나 제때 자신에게 들려주고 싶었던 이야기들을 듣고 살 수 있는 것이 아닌 만큼(사실 그럴 수 있는 사람이 있을까 싶다.) 내면적 성장의 충분조건을 모두 만족시키기 못한 채 일부분만 커버린다면 그 사이사이로 찬바람이 들어가기 쉬울 것이다.
나의 존재 자체를 환영하고 보듬어줄 수 있도록 내 본성을 다듬을 수 있는 내면 여행은 인간에게 가장 중요한 자아의 발달에 초점을 맞추어 지도를 그려줄 수 있어야 한다. <<당신의 본성은 살아있다!>>와 많은 어른들이 함께해야 할 이유이다. 인간의 각 발달단계마다 이루었어야 할 과업들에서 자유로워지고 싶고 그 순간들을 훌륭하게 복습하거나 나머지 공부하고 싶다면 당신의 살아있는 본성을 목적지로 지금 당장 나를 찾는 여행을 시작해 보자.
<<당신의 본성은 살아있다>>를 모두 읽고 난 뒤 당신의 내면 아이가 웃고 있을 것이고 현재의 당신은 기쁘고 시원한 마음으로 홀가분함을 기꺼워할 수 있을 것이다. 소중한 내가 되어야 나의 거리에 닿는 것들을 사랑할 수 있게 된다. 포근한 마음으로 지금을 나기를.
본 #서평 은 출판사 #더로드 와 #네이버책카페 #책과콩나무 로부터 저자 #이선희 님의 #당신의본성은살아있다 를 제공받아 #서평단 으로서 스스로 읽고 자율적으로 작성하였습니다.