도교 사상 - 10개의 강의로 도교 쉽게 이해하기 ㅣ 이와나미 시리즈(이와나미문고)
가미쓰카 요시코 지음, 장원철.이동철 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2022년 3월

모처럼 한국사를 다시 보고 있어서인지 '도교'의 사상을 알려주는 이 책에 관심이 갔다. 한국사 공부에서 큰 비중을 차지하지는 않지만 정답 선지로 간간이 나올 만큼 기나긴 역사 속에서 살아남은 종교 중 하나인 도교. 불교 천주교 기독교는 익숙한데 도교는 어떻게 이해해야 할까? 궁금하다면 <<도교 사상>>과 함께 해보면 좋을 것이다.
도교의 원전을 면밀하게 독해하고 전반적으로 알아갈 수 있도록 도와주는데 도교라는 종교 및 사상은 알수록 폭이 넓고 깊이감이 있었다. 하나의 획이 아니라 아주 다채로운 선들이 엮여서 핵심을 공유하는데 도교 경전 안에서도 교리적인 내용과 민간신상의 내용까지 그 갈래가 다양하다고 하니 <<도교 사상>>같은 해설서와 함께 알아가는 수순이 필요하다고 생각된다. 경전과 도교에서 파생된 설 또는 교리의 바탕이 된 당시의 사상이나 이론들까지 두루 알려주고 있는 10개의 강의가 연달아 이어지니 그만큼 내용적인 면에서 풍부하여 얻을 수 있는 것이 많다.
<<도교 사상>>은 번역진도 고전번역가, 중국학 교수로 이루어져 있어서 심각한 오역이나 의역 없이 공부할 수 있었다는 점에서도 후한 점수를 주고 싶다. 역사가 길수록 이어져 내려오면서 다양해졌을 해석에 중심을 잡고 독해할 수 있도록 나온 책이라 도교가 궁금한 사람에게는 필독서로 활용될 수 있을 것이다.
익숙하지 않았지만 조금만 탐구하면 친숙해질 수 있을 것 같은 '도교'라는 사상을 공부하면서 또 다른 사고의 확장을 느낄 수 있다면 좋을 듯하다.
본 #서평 은 출판사 #에이케이커뮤니케이션즈 와 #네이버책카페 #책과콩나무 로부터 저자 #가미쓰카요시코 옮김 #장원철 #이동철 의 #도교사상 을 제공받아 #서평단 으로서 스스로 읽고 자율적으로 작성하였습니다.
#도교