오사카 인 트래블 그램 - 나의 첫 자유여행 (2019-20 최신판), QR코드로 쉽게 찾는 오사카 핫스폿
방병구 지음 / 동양북스(동양문고) / 2019년 2월

저의 첫 해외여행을 오사카로 정했습니다. 그래서 이 책을 보게 되었고  이 책을 바탕으로 여행 일정을 짜게되었습니다. 이 오사카인 트래블 그램은 다른 여행 책들과는 다르게 관광명소들만 소개되어있는 것이 아니라, 작가님이 일본 구석구석을 다닌 곳을 사진과 글로 책을 이루고 있었습니다. 그리고 책 표지 처럼 책 속에도 인스카구램 모양으로 되어있어서 좀 더 색다르게 볼 수 있어서 좋았습니다.
 책을 보면서 일정을 짜는거 뿐이였는데 벌써 일본여행을 다녀온거 같은 기분이 들었습니다. 작가님이 다녀온 곳에 직접 본인의 생각과 보고 즐긴부분을 글로도 길게 남겨주셔서 잠깐이지만 일본을 본 거 같은 기분이였습니다.
 그리고 책이 생각보다 두꺼워서 여행가면서 들고 가는것 보다는 여행가기전에 정독하고 필요한 부분을 메모해서 가는 것이 좋을꺼 같다는 생각이 들었습니다. 그리고 책안에 여행가기전에 필요한 물품을 체크하는 유비무환 체크리스트도 있고 준비물과 공항에서 시내가는 방법, 그리고 일본에 패스권 종류드링 나와있어서 일본 여행가기전 좋은 정보를 습득할 수 있어서 좋았습니다.
 중간중간에 맛집들도 있어서 이 책에 나온 곳은 이미 일정표에 넣었습니다. 역시 여행은 먹으면서 다니는거 아닌가요? 조금 있으면 다가오는 오사카 축제도 책안에 표시되어 있어서 사계절 내내 오사카를 이 책으로 즐길 수 있을꺼 같다는 생각이 들었습니다.
 일본 오사카 여행을 기획하고 계시는 분들께 조심히 이 책을 권해드리고 싶네요.