엑시트
황선미 지음 / 비룡소 / 2018년 6월
책을 읽고 난 뒤에 떠오르는 감정은 아픔과 먹먹한 가슴이였습니다. 노장미라는 소녀가 출구를 찾기 위해 일어나 많은 고생을 했는지 책 을 읽으면 읽을 수록 눈물이 흘렀습니다. 어린나이에 미혼모가 되어야 했고, 그로 인해 교복을 벗어야 했으며 고모네 집을 나와야 했습니다. 몸을 기댈곳도 편히 쉴 곳도 마땅치 않았습니다. 쉼터에서 만난 진주라는 아이의 집에서 자신의 아이와 지내게 되었지만 그마저도 편히 쉴 수 없었습니다. 사진관에서 보조로 일을 하게 되었지만 그 곳에서 자신의 벼랑 끝으로 몰게 한 J를 다시 만나게 되었고 또 한번의 아픔을 겪습니다. 자꾸 이렇게 장미에게 힘든 시련이 주어지니 너무 안쓰럽고 안타까웠습니다. 정말 많은 상황이 장미를 힘들게 하지만 그 힘든 순간 순간에도 장미는 아이를 포기 하지 않았습니다. 아직 나이는 어리지만 장미에게서 느껴지는 강한 모성애에 감동했습니다.
진주가 아이를 팔아넘기듯이 버렸습니다. 찾아 돌아다녔지만 보이지 않은 아이, 포기하고 싶다는 생각도 들었지만 결국 진주를 찾아내어 아이를 자신에 품에 안았습니다. 어쩌면 하티는 장미가 이 세상을 살아갈 수 있게 하는 한 줄기의 빛이였을지도 모릅니다.
지금 이 순간에도 부모에게 외면 당하고 있는 아이들이 있을 수 도 있다는 생각에 너무 가슴이 아팠습니다. 미혼모에게도 아이들에게도 더 이상 차가운 시선을 주지 않았으면 좋겠습니다. 많은 생각을 하게 하는 뜻 깊은 책이되었습니다.