누가 로저 애크로이드를 죽였는가? 패러독스 2
피에르 바야르 지음, 김병욱 옮김 / 여름언덕 / 2009년 2월

애거서 크리스티의 유명한 작품 <애크로이드 살인사건>에 관한 분석서.

분석서라고 적었지만 마땅한 어휘가 떠오르지 않아 적었을 뿐, 해설, 비평, 연구, 논문 .

논문이라는 말까지 나온 거 보니 살짝 지겹지 않나 하실 텐데 물론 그런 부분이 없지는 않다.

그러나 <애크로이드 살인사건>이라는 추리소설에 관한 추리소설이라는 생각마저 들 정도의 반전과 꼬임의 묘미를 보여주기도 하는 묘한 책이다.

책을 읽기 전 제목을 봤을 때, 책을 읽는 초중반까지는 어디까지나 <애크로이드 살인사건>에 관하여 쓴 책이라 여겼다.

추리소설을 좀 읽었다 하시는 분들은 아시겠지만 <애크로이드 살인사건>은 발표 후에 소설의 기법 때문에 굉장히 말이 많았던 작품이다.

애거서 여사는 덕분에 굉장한 유명세를 얻었지만, 그에 못지않은 비난도 받았고, 작품은 장르의 한계를 뛰어넘어 무수한 인문학적 연구의 대상이 되었다.

고로 피에르 바야르가 보기에 자신이 쓸 글을 위한 도구로 이만한 작품이 없다 싶었 .

결국, 작가가 이 책을 통해 하고 싶은 말은 '보여주는 그대로 읽는 것은 매우 위험한 것이다.' 이다.

그것이 꼭 집어 <애크로이드 살인사건>도 아닌 추리소설도 아닌 모든 글에 관하여 우리에게 하는 충고였다.

그러나 대상을 <애크로이드 살인사건>으로 받아들이든, 넓혀서 모든 글로 하든 꽤 흥미로운 책이다.

세상에는 이렇게 생각하는 사람도 있구나 싶은...

평가의 별 3개 반은 원래 4개에서 반개를 깎았다.

왜냐하면, 내용에 너무나 많은 크리스티 여사 작품 스포일러가 난무하기 때문이다.

그것도 모자라 언급되는 작품들 대부분이 상당히 괜찮은 작품들이기에 추리소설 마니아로서는 경악을 금치 못했다.

(영화 <유주얼 서스펙트> 상영 당시 극장 앞에서 '절름발이가 범인'이라고 외쳤던 스포일러는 저리가라다.)

아마 이 책을 골랐을 정도면 이미 여사님의 책 대부분을 봤으리라 생각하지마는 혹시나 <애크로이드 살인사건> 한 권 읽고 너무나 기똥차서 이 책을 집었다면 그자리에서 곧장 책을 덮길 권한다.