순서의 문제 ㅣ 진구 시리즈 1
도진기 지음 / 시공사 / 2012년 5월
읽어야지 읽어야지 하는 책일수록 제때 못 읽는게 나의 징크스인데, 운 좋게 올해가 가기 전에 읽을 수 있었다.
도진기 작가의 책은 장편만 두 권(라트라비아타의 초상과 붉은집 살인사건) 읽어본지라 단편은 어떨지 읽기 전부터 매우 궁금했었다.
일단 결과부터 이야기해 보자면 전체적으로는 성공이나 연작 단편집으로의 완성도는 아쉽다 정도.
주인공 진구라는 인물이 사건을 해결하는 총 7개의 중, 단편이 실려있는데 모든 이야기는 진구의 여자 친구 해미로 인하여 벌어진다는 공톰점을 가진 연작 단편집이다.
7개의 작품중 주목할 만한 작품은 <순서의 문제>, < 티켓다방의 죽음>, <뮤즈의 계시> 셋이다.
먼저 <순서의 문제>는 내가 좋아하는 알리바이 무너트리기이다.
범인으로서 심증은 있지만, 알리바이가 너무나 확고한 인물의 알리바이를 무너트리는 과정도 좋지만, 이 작품의 묘미는 아마 진구가 어떤 특수한 현상에 의문을 품고 사건을 구체화하는 과정이 아닐까 한다.
대부분의 추리소설 탐정들이 일반인은 넘기고 마는 그런 사소한 의문에서 사건을 진행해간다.
왜 그 돌은 그때 그곳에 놓여 있는지, 왜 그 남자는 양말은 벗은 채 구두를 신고 죽었는지 같은 거 말이다.
이 작품 속의 진구도 그런 의문을 갖고 결국 사건을 해결한다. 첫 시작부터 마무리까지 좋았다.
<티켓 다방의 죽음>은 진구의 캐릭터 확립에 매우 중요한 작품이자 이 책의 유일한 중편이다.
진구라는 인물이 아마추어 탐정으로 정의의 편에 서 있는 인물처럼 적었지만 사실 진구는 철저하게 돈에 움직이는 인물이다.
이 작품에서 그런 진구의 모습을 가장 잘 그린 거 같다.
그리고 이야기 자체도 반전의 반전을 거듭하면서 나름 복잡하게 그러나 억지스럽지 않게 잘 만들었다.
<뮤즈의 계시>
아마 이 작품이 가장 좋았다고 꼽는 분이 가장 많지 않을까?
한국도 연말에 추리소설 각 분야에 관한 시상을 한다면 올해의 단편 부문 후보에 올라갈 만한 작품이었다.
판사라는 작가의 특수한 직업을 잘 활용한 법정 신부터, 작가의 첫 캐릭터인 '어둠의 변호사' 고진의 등장까지.
사실 단편의 트릭이나 해법이란게 뻔해서 결국 어딘가에서 본듯한 트릭에 약간의 앙념만 덧칠하는게 보통인데 새로운 아이디어 라는데 높은 점수를 주고 싶다.
자꾸 이런 작품들이 많이 나와서 매도 맞고, 칭찬도 들어서 가까운 시일내에 더 좋은 작품을 만나게 되기를 진심으로 바란다.