파리에서 보물찾기 세계 도시 탐험 만화 역사상식 18
포도알친구 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2020년 11월

실제 역사를 바탕으로 보물을 찾아 떠나는 모험을 그린

역사상식 만화 보물찾기 시리즈!

세계 도시 학습 만화 보물찾기 시리즈 넘 재미있게 읽고 있는데요

통통 튀는 캐릭터와 탄탄한 스토리,

그리고 역사상식 정보를 다양한 나라를 책으로 여행하면서 배우니

요즘 같은 집콕 생활에 이보다 더 좋을 순 없다!!

세계 도시 탐험 만화 역사상식 시리즈 18번째 이야기는

프랑스의 수도 파리를 배경으로 했는데요

파리하면 우리 이웃님들은 뭐가 가장 먼저 떠오르시나요?

매년 2,700만 여명의 관광객이 방문하는 파리는

프랑스의 수도이자 세계 최고의 관광 도시죠.

1989년 유럽의 문화 수도로 지정된 파리에는

중세 고딕 양식의 백미로 꼽히는 노트르담 대성당과

파리의 아름다운 야경을 수놓는 에펠탑,

나폴레옹 1세의 승리를 기념하여 세운 에투알 개선문 등

역사적 명소들이 가득한 곳이라 많은 분들이 꼭 가고 싶은 여행지로 손꼽는 도시이기도 하지요.

세계 도시 학습 만화 <파리에서 보물찾기>에는

두뇌 회전이 빠른 보물찾기 짱 토리,

나폴레옹가의 후손으로 카트린느에게 청혼한 꼬마 구혼자 제롬,

제롬에게 청혼 받은 부르봉 가문의 말괄량이 공주 카트린느,

그 외 카트린느의 집사, 나폴레옹가에 숨어든 체체 형제가 등장하는데요

예술의 도시 파리에서 펼쳐지는 보물찾기 대모험을 함께 즐겨봅시다~

나폴레옹가의 후손 제롬에게 첫 청혼을 받은 카트린느~

제롬은 카트린느에게 가문의 보물이라며

결혼을 약속하는 증표로 에펠탑 모양의 장식을 선물했는데요

카트린느는 우연히 동생과 파리를 방문한 토리를 집에 초대해 자랑을 늘어놓습니다.

제롬이 가문의 보물이라며 선물로 준 에펠탑 장식품 속에 꿀벌이 들어있다는 말에

카트린느는 진짜 살아있는 꿀벌이 들어있는 줄 알았는데

토리의 말을 들어보니 나폴레옹이 황제의 자리에 오르면서 정했던 황실 문장일지 모른다는 생각에

카트린느는 집사에게 어제 받은 선물을 어떻게 했냐고 물어보니

카트린느가 갖다 버리라고 해서 버리려고 하니까 누군가 그걸 가져갔다고 하는 거예요.

제롬이 선물해 준 것이 정말 나폴레옹 가문 대대로 내려오는 그 귀한 보물일까요?

잃어버린 보물을 찾으려면 정보가 있어야 하니

토리와 카트린느는 제롬을 찾아가 보물이 어떻게 생겼는지 알아보기로 했어요.

한편, 나폴레옹 가문의 보물을 훔치기 위해 제롬의 가정교사로 위장한 체체 형제는

제롬이 보물을 카트린느에게 줘버렸다는 말에 충격을 받네요.

보물에 대한 아무런 정보도 없이 남자인지 여자인지 모르겠지만

파란 리본을 달고 있던 남자가 가져갔다는 집사의 말에 파란 리본을 단 사람을 찾는 토리와 카트린느!

앗! 근데 제롬의 하녀가 머리에 파란 리본을 달고 있지 뭐예요~

파란 리본 이야기를 하니 제롬이 자기 유모가 파란 리본을 많이 갖고 있는데

요즘은 유모가 아파서 쉬고 있다는 말에

토리와 카트린느는 제롬에게 유모의 병문안을 함께 가보자고 하네요.

밖에서 이야기를 엿들은 가정교사는 토리 일행보다 먼저 유모의 집에 와 있었고,

토리 일행이 도착하자 자기도 문병 왔었다고 하면서 후다닥 가버립니다.

토리는 유모의 방에서 꿀벌이 그려진 메모를 발견했는데 설마 이것이 보물지도?

유모의 방에서 찾은 지도를 보고 꿀벌들이 모두

나폴레옹과 관련된 곳에 그려졌다는 걸 알게 된 토리 일행은

제롬이 생각한 대로 꿀벌의 줄무늬 개수 순서대로 찾아가 보기로 하는데!

1번 꿀벌이 가리킨 곳은 하루에 약 30만 명의 관광객들이 찾는 파리의 중심가 샹젤리제~

토리와 카트린느가 2번 꿀벌이 그려진 장소를 의논하는 동안

제롬은 어느 할머니로부터 첫 번째 꿀벌을 잘 찾아왔다는 의미로 선물을 받은데!

과연 이 할머니의 정체는 무엇이며,

토리 일행은 나폴레옹 가문의 보물을 찾을 수 있을까요?

세계 도시 학습 만화 파리의 랜드마크 에펠탑 예술의 도시

<파리에서 보물찾기>를 읽어보시고 확인해보세요.

세계 도시 학습 만화 <파리에서 보물찾기>의 각 장의 뒷부분마다

스토리와 연관이 있는 정보 페이지가 삽입되어 있는데요

각종 프랑스 혁명의 무대였던 파리의 역사를 다룬 페이지,

파리에서 맛볼 수 있는 먹거리들을 소개한 페이지,

테르트르 광장에서 다른 그림 찾기,

파리의 랜드마크 에펠탑 색칠하기 등

세계 도시의 역사와 문화에 대한 상식을 효과적으로 전달해 주고 있답니다.

아직 파리에 가보진 못했지만 책으로 몇 번 읽어봐서

파리의 유명한 관광지나 역사적인 장소, 먹거리들에 대해서는 조금 알고 있다는 썬양인데요

잃어버린 나폴레옹 가문의 보물을 찾으러 다니는 과정에서

파리의 역사를 더 자세히 배워보는 시간이 되어서 좋았다고 합니다.

그리고 다음 편인 <싱가포르에서 보물찾기>도

빨리 읽어봤으면 좋겠다네요~

세계 도시 학습 만화 <파리에서 보물찾기>를 읽고

프랑스 역사의 무대이자 현대 예술을 이끄는

아름다운 도시, 파리에 대해서 더 많이 알게 되는 기회가 되시길 바랄게요.^^*