이스탄불에서 보물찾기 ㅣ 세계 도시 탐험 만화 역사상식 17
포도알친구 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2020년 8월

안녕하세요 해브올이에요.
올해는 정말이지 여행하고는 거리가 아주 먼~~~한 해를 보내고 있는데요
평소에도 우리는 해외여행보다는 국내 역사여행 위주로 다니고 있지만
올핸 그 마저도 모두 정지!!
어쩌겠습니까! 시국이 이러하니 모두 조심해야죠.
그래서 세계여행도 올해는 책으로만 하는 우리 아이들~
집에서 세계 여행하기엔 독서가 최고요^^

오늘도 재미있는 초등학생 눈높이 세계 상식 책 한 권 소개해 드립니다.
세계 도시 탐험 만화역사상식 보물찾기 시리즈인데요
실제 역사를 바탕으로 보물을 찾아 떠나는 초등학습만화로
통통 튀는 캐릭터와 탄탄한 스토리,
이를 뒷받침하는 역사상식 정보를 담아 책으로 각 나라를 여행하며 배울 수 있죠.

각 나라를 대표하는 도시, 유서 깊은 도시, 아름다운 도시 등을 소개하는
초등학생 눈높이 세계 상식 보물찾기 시리즈!
열일곱 번째로 만나볼 도시는 옛 제국의 오랜 유적이 살아 숨 쉬는
터키 최대의 관광 도시, 이스탄불입니다.

이스탄불은 약 1,500만 명이 거주하는 터키 최대의 도시로
매년 약 2,000만 명의 관광객이 찾는 최대 관광도시이기도 합니다.
유럽과 아시아 두 대륙의 사이에 걸쳐 있는 특별한 지리적 위치 덕분에
동서양의 문화가 교차하는 중심지가 되었는데요
오랜 시간동안 로마 제국과 오스만 제국의 수도로서
각 제국의 중심 역할을 톡톡히 하기도 한 이스탄불의 역사와 아름다운 문화를
집에서 세계 여행하기 좋은 초등학생 눈높이 세계 상식
<이스탄불에서 보물찾기>를 읽어보면서 알아 보아요.

보물찾기 시리즈에 없어서는 안될 보물찾기 짱 지팡이,
보물을 찾는데 큰 도움을 주는 축구 짱 소녀 호랑이,
건축을 사랑하는 이스탄불 소년 누리,
그 외 다양한 인물들이 등장하네요.

이스탄불의 박물관에 있던 보물 중 하나에 문제가 발생했다며
마흐무트 교수가 전문가의 의견을 듣고 싶다는 메일을 보내자
지구본과 조카인 지팡이는 이스탄불로 날아갔는데요
이번에 새로 바뀐 축구팀 주장 랑이가 가족여행을 왔다며 공항에서 딱 마주친거에요.
안그래도 배가 나온 팡이를 관리하겠다더니 팡이 일행에 합류했네요.
그런 랑이가 영 달갑지 않은 팡이,
또, 토리가 오는 줄 알았는데 팡이가 왔다며 실망한 마흐무트 교수의 아들 누리~

마흐무트 교수가 운영하는 카페트 가게로 가는 길에 그랜드 바자르 시장을 지나가는데요
그랜드 바자르에는 무려 오천여 곳의 상점이 있고
하루 최대 약 사십만 명이 찾는 이스탄불 대표적인 관광 명소라고 하네요.
바자르로 가던 길에 봤던 건축물인 아야 소피아와
술탄 아흐메트 사원도 정말 멋지더라고요.

톱카프 궁전에 전시 중이던 '오스만의 검'이 진짜가 아닌 가짜라고?
오스만 제국은 지금의 터키 지역을 지배했던 왕국으로
그 왕국을 세운 오스만 1세가 썼던 검이 바로 오스만의 검인데요
제국의 최고 통치자 '술탄'의 대관식 때 쓰였을 만큼 의미가 큰 유물이랍니다.
그 유물이 진짜가 아닌 가짜라니 대체 언제 뒤바뀐 것일까요?

세계 최초의 군악대 메흐테르 군악대 단원이라는 아틸라로부터
오스만의 칼에 대해서 잠시 이야기를 들은 다음
일행은 아틸라의 형이 운영한다는 골든 혼 언덕에 있는 카페 커피프린스로 이동합니다.
아틸라의 형은 톱카프 궁전에 전시된 보물 '오스만의 검'이 수백 년 전
바꿔치기 된 가품일지도 모른다는 소문을 털어놓습니다.
하지만 뭔가 찜찜한 기분이 드는 팡이~~

믿기는 어려웠지만 사실 확인을 위해서 톱카프 궁전으로 향하는 팡이 일행~
박물관 관장이 오스만의 검을 내오는 순간
상상치 못한 정체의 악당이 들이닥칩니다!
바로 아틸라 형제가 오스만의 검을 훔치기 위해서 일부러 꾸며낸 이야기였네요.

지구본과 마흐무트 교수에게 선물로 기념품을 주고
그 기념품에 위치 추적기를 달아 보물 감정을 하는 곳을 찾아가
오스만의 검을 훔쳐서 달아난 것이죠.
이 와중에 경찰이 지구본 교수와 마흐무트 교수를
오스만의 검 도난 사건의 용의자로 체포하겠다고 하는데 이게 왠 날벼락인가요?
도난당한 오스만의 검은 어떻게 될 것이며
두 사람은 누명을 벗을 수 있을까요?
집에서 세계 여행하기 초등학생 눈높이 세계 상식
<이스탄불에서 보물찾기>를 읽어보시고 확인해보세요.

초등학생 눈높이 세계 상식 <이스탄불에서 보물찾기>
만화 각 장의 뒷부분마다 스토리와 연관된 정보 페이지가 삽입되어 있거든요.
이스탄불의 중요한 곳들을 알려 주는 한눈에 보는 이스탄불,
이스탄불의 기본 정보와 더불어 독특한 종교 문화와
유네스코 세계 문화유산 등을 소개하는 이스탄불 기본 상식 페이지,
그 외 숨은 그림찾기 미로 찾기 등 다양한 코너로 책 읽는 재미를 더해주지요.

아무리 보물이 탐난다고 해도 그런 나쁜 짓을 하다니
오스만의 검을 훔쳐 달아난 형제에게 화가 난 썬양~
랑이와 아이들 덕분에 오스만의 검은 찾았지만 악당들을 놓쳐서 너무 아쉽다네요.
또, <이스탄불에서 보물찾기>를 통해서
터키 전통 양식으로 지어진 아름다운 이슬람 사원 술탄 아흐메트 사원도 구경하고,
이스탄불의 다양한 관광 명소를 알게 되어 유익했다고 합니다.

역시 먹보 썬양은 독후활동도
이스탄불에서 간식찾기!ㅋㅋ

이스탄불로 여행가면 꼭 먹어보고 싶은 간식들을
이렇게 그림과 설명으로 정리했네요.
이것 말고도 이스탄불의 그랜드 바자르 시장에 가서
더 많은 먹거리를 먹어보고 싶다고 합니다~
초등학생 눈높이 세계 상식을 채워주는
세계 도시 탐험 만화역사상식 보물찾기 시리즈 읽어보면서
집에서 세계 여행하기 완전 딱이죠?
덕분에 오늘은 이스탄불 여행을 아주 잘 다녀왔습니다.^^*