사계절 우리 전통 놀이 - 우리 전통 놀이 ㅣ 교과서 전통문화 그림책 5
강효미 지음, 한지선 그림, 김소영 감수 / 미래엔아이세움 / 2020년 6월

안녕하세요 해브올이에요.
저 어릴적만해도 스마트폰이나 컴퓨터가 없어도 하루가 모자랄 정도로
정말 알차고 재미있게 놀았었는데
요즘 아이들은 태어날 때부터 스마트 기기와 영상을 접하다보니
자연속에서 하는 놀이 문화 형성이 잘 안되어 있는것 같아요.
저 같은 경우는 시골에서 태어나 자연과 벗삼아
정말 안해본 놀이가 없을 정도로 놀이를 만끽했었는데요
썬양에게도 그런 기회를 만들어 주고 싶지만 현실이 그렇지 못해서 늘 안타까운 생각이 들더라고요.

가끔 엄마가 어릴적 했던 놀이에 대해서 들려주면 호기심을 갖고 듣긴 하지만
그래도 스마트폰으로 영상 편집을 하고
오빠들이 나오는 영상 보는 걸 더 좋아하는 썬양과 많은 어린이들에게
초등 사회와 국어 교과서 연계, 도서관 추천 도서
<교과서 전통문화 그림책5. 사계절 우리 전통 놀이>를 소개해 봅니다.

<교과서 전통문화 그림책5. 사계절 우리 전통 놀이>는
전통 놀이 방법을 다양하게 보여 주어
옛 놀이에 대한 호기심을 심어 주고
놀이의 즐거움과 놀이 속 숨겨진 우리 선조들의 지혜를 배울 수 있게 해주는데요
초등 국어 교과서 3학년 2학기 2단원과
초등 사회 교과서 3학년 2학기 2단원에서
전통 놀이를 주요하게 다룰 만큼 우리 조상의 슬기를
자연스럽게 터득할 수 있는 중요한 전통문화 키워드랍니다.
도서관 추천도서 <교과서 전통문화 그림책 사계절 우리 전통 놀이>는
웅이와 송이네 마을이 봄, 여름, 가을, 겨울마다
다채롭게 변하는 모습이 담겨 있는데요
계절마다 웅이와 송이가 다양한 놀이를 즐기는 모습을 볼 수 있지요.
주인공 웅이와 동생 송이가 전통 놀이를 어떻게 즐겼는지
책을 읽으면서 한번 확인해보도록 할까요?

와~아이들의 표정이 어쩜 이렇게 밝을까요?
우린 어릴적에 정말 이렇게 밝게 자랐는데 말이죠.
따스한 봄바람이 살랑살랑 불어오면
아이들은 저마다 들로 산으로 재미난 놀거리를 찾으러 다닙니다.

봄의 놀이로는 자치기, 풀각시 놀이, 제기차기, 가마타기를 소개했는데요
울 이웃님들은 어찌 다 해 보신 놀이일까요?
전 워낙 어릴적에 오빠와 동네 남자아이들과 함께 놀다보니
풀각시 놀이 빼고는 다 해봤답니다.ㅋㅋ
좀 생소한 풀각시 놀이 방법을 읽어보니 풀을 이용해서 신랑 각시 인형을 만들어
역할놀이처럼 즐기는건가 봅니다.
<교과서 전통문화 그림책5. 사계절 우리 전통 놀이>에 나온 놀이 중에서
제가 가장 잘 했던건 바로 제기차기.ㅋㅋㅋ
왠만한 남자 아이들보다 더 잘차서
남녀공학 고등학교 체육대회때 여자 대표로 나가 77개를 차서
우리 팀을 승리하게 했던 기억이 있습니다.ㅋㅋ
썬양이 초등 4학년때 제기차기 활동이 있었는데요
그때 썬양 모둠 친구들을 모두 모아서 제기차기를 가르쳐주기도 했더랬죠.
지금이야 실력이 예전같지 않지만 그래도 기본은 변하지 않으니까^^

날이 더워지는 여름에는 무조건 물로 뛰어들거나
산에 매미나 그외 곤충을 잡으로 다니기도 했었죠.
썬양은 엄마 고향에 몇 번 데리고 가서
다슬기를 잡아보는 체험을 해 본적은 있네요~

<교과서 전통문화 그림책5. 사계절 우리 전통 놀이>에서는
여름 놀이로 투호, 공기놀이, 봉선화 물들이기를 소개했네요.
투호는 일상 생활에서는 자주 해보지는 못하고
민속촌이나 역사 박물관에 가면 체험이 가능하지요.
공기놀이는 학교 중간놀이 시간에 친구들과 많이 해봤다는데
썬양은 공기는 잘 못하더라고요.ㅋㅋ
엄마는 돌 공기로도 참 잘 했었는데 말이죠.
하긴 밥 먹고 공기놀이만 했던 엄마랑 어쩌다 하는 요즘 아이들이랑은 다르겠지요.

더운 여름이 가고 서늘한 가을이 오면
울긋불긋 단풍도 들고,
어른들은 추수와 한가위 준비로 아주 바쁘셨지요.

한가위 보름달 아래에서 즐기던 강강술래,
어른들은 씨름대회를 해서 힘을 겨루고 상으로 황소를 받기도 했었죠.
전 어릴적에 비석치기라고 불렀었는데 책에서 보니 비사치기라고 말하는군요.
옛날에는 돌도 우리 주위에서 흔히 볼 수 있어서
적당한 크기의 돌로 다양한 방법으로 놀이를 했던 기억이 납니다.

사계절의 마지막 겨울이에요!!
저는 겨울이면 스케이트 덜렁 둘러메고 얼음이 두껍게 언 곳을 찾아 다니면서
땀 나도록 스케이트를 탔던 기억이 있는데요
어떤 겨울 놀이를 소개했을까요?

겨울 놀이중에 빼 놓을 수 없었던 팽이치기와 썰매타기,
아버지께서 직접 뚱땅뚱땅 나무로 썰매를 만들어 주시고,
오빠가 나무를 깎아 튼튼한 팽이를 만들어서 함께 놀았던 기억이 나네요.
바람이 부는 날 연날리기 하면 다양한 모양의 연들의 향연이 펼쳐지고,
가족이 한 자리에 모여 앉아 윷놀이도 하면서
겨울 밤을 보냈던 추억도 새록새록 납니다.
요즘 아이들은 아이스링크에 가서 스케이트도 타지만
계절과 상관없는 놀이가 되 버린지 오래죠~

웅이와 송이는 재미있게 노는 방법을 그림과 글로 표현하여
놀이 설명서를 만들고 있네요.
이런 활동도 함께 해보면 좋을것 같아요.

평소에 알고 있는 놀이도 있긴 하지만
도서관 추천도서 <교과서 전통문화 그림책5. 사계절 우리 전통 놀이>를 읽고
더 다양한 옛날 놀이를 알게됐다는 썬양~
강강술래가 임진왜란 중 이순신 장군이 왜군들에게
군사가 많아 보이도록 손을 잡고 돌게 했던 것에서 유래되었다는 걸 알게 되었다며
옛날 놀이 속에는 선조들의 지혜가 담겨 있다는 걸 배웠다네요.
체육시간에 피구 같은건 자주 하는데
학교에서도 옛날 놀이를 체육시간에 할 수 있는 기회가 주어지면 좋겠다고 합니다.

책에서 소개해 준 사계절 놀이 중에서
자기가 좋아하거나 관심있는 놀이를 한 가지씩만 정리를 해보겠다고 합니다.

처음에 그림 그리는 것만 보고 배추나 시금치인줄 알았는데
저게 제기였네요.ㅋㅋㅋ
팽이치기도 작년에 남산골 한옥마을 가서 배워보기도 했는데
씨름은 잘 몰라서 책도 읽고 검색도 해봤다고 합니다.
그러고보니 썬양이 집에서는 씨름 하는 장면을 영상으로도 본 적이 없더라고요,.
우리 어릴적엔 명절 때만 되면 볼 수 있었던 건데
썬양은 씨름을 접할 기회가 없었던것 같아요.
오늘은 생동감 넘치는 그림으로 더 재미있게 다채로운 전통 놀이에 대해서 소개해 준
도서관 추천도서 <교과서 전통문화 그림책5. 사계절 우리 전통 놀이>를 통해서
사계절을 재미있게 보낼 수 있었던 옛날 놀이들을 알아봤는데요
아이들과 함께 읽어보시고 전통 놀이에 대해 이해할 수 있는 시간이 되시길 바랍니다.^^*