DK 똑똑한 어린이를 위한 스포츠 백과 - 세상 모든 스포츠가 궁금한 꼬마 지식인을 위한 길잡이 ㅣ DK 똑똑한 어린이를 위한 백과
아이세움 편집부 지음 / 미래엔아이세움 / 2020년 5월

예전엔 스포츠 중계방송을 많이 해줘서
사실 책 보다는 스포츠 중계를 보면서 경기의 규칙이나 선수들을 많이 알았었는데요
요즘 아이들은 그럴 기회가 많지 않은것 같아요.
스마트폰으로 즐길거리가 많다보니 스포츠에 대한 관심이 덜 한 것도 같고요.
오늘은 생생한 사진과 그림으로 스포츠 지식을 익힐 수 있도록
한 권으로 정리된 스포츠 백과
미래엔 아이세움 <똑똑한 어린이를 위한 스포츠 백과>를 소개해 드립니다.

두툼한 양장본의 <똑똑한 어린이를 위한 스포츠 백과>는
알고 싶은게 많은 호기심 가득한 어린이들에게
꼭 필요한 특별한 책으로
스포츠의 기초적인 정보뿐 아니라 숨은 스포츠 이야기,
스포츠 영웅들, 주요 스포츠 대회에 대한 지식들이 가득 담겨 있답니다.

지식과 정보를 주는 책은 아무래도 딱딱하기 마련이라
초등 저학년 아이들은 쉽게 읽게 안되는데요
<똑똑한 어린이를 위한 스포츠 백과>는
어린이의 이해를 돕는 DK만의 엄청난 시각 자료들을
생생한 스포츠 사진과 그림으로 흥미를 잃지 않도록 재미있게 다루고 있어요.
몸으로 하는 스포츠를 좋아한다면
내가 좋아하는 스포츠에 대해서도 많이 알고 있으면 좋겠죠?
세상 모든 스포츠가 궁금한 꼬마 지식인들을 위한 길잡이
<똑똑한 어린이를 위한 스포츠 백과>를 추천해 보아요.

차례를 한번 훑어보니 인기 스포츠도 보이고
이름만 들으면 다 아는 선수들의 이름도 보이는군요.
1장부터 4장까지 나누어 재미있게 전해주는 스포츠 이야기!
저와 함께 확인해 보실까요?

제1장은 우리가 꼭 알아야 할 스포츠 경기에 대해서 소개가 되어있는데요
그 중에서도 단체 스포츠를 몇 장만 올려봤어요.
혼자가 아닌 여러 명이 팀을 이루어 하는 경기이니 만큼
개인의 능력보다 팀웍이 아주 중요한 경기로
축구, 미식축구, 호주식 축구, 럭비, 라크로스, 야구,
크리켓, 하키, 농구, 네트볼, 배구, 핸드볼이 소개되어 있답니다.
운동 종목마다 팀 인원, 필요 장비, 경기 방법등
경기 정보가 가득해서 이 책만 봐도 해당 스포츠 지식은 아주 꽉꽉 채우겠어요.

단체 스포츠가 있다면 개인 스포츠도 있겠죠?
개인 스포츠는 혼자서 하는 경기도 있고,
짝이나 팀을 이루어 하는 경기도 있답니다.
개인 스포츠로는 달리기, 허들 경기, 삼단뛰기나 멀리뛰기 같은 도약 경기,
포환던지기나 원반던지기 같은 투척 경기,
1명의 선수가 여러 경기의 점수를 모두 더해 승부를 가리는 혼합 경기,
수영, 자전거 타기, 달리기를 이어서 하는 '철인 3종 경기'로 불리는 트라이애슬론,
유연성과 균형 감각, 강한 체력을 요구하는 체조,
사이클 경기, 포뮬러 원, 모터 스포츠, 승마, 장애물 비월, 마장 마술, 격투기, 태권도 등
각 나라의 고유의 무술도 포함이 되어있지요.
지금 소개해드린 경기 말고도 <똑똑한 어린이를 위한 스포츠 백과>를 보시면
더 많은 경기를 만나실 수 있어요.

울 이웃님들 겨울 스포츠 좋아하시나요?
제가 좋아하는 겨울 스포츠는 스케이팅이에요!
어릴적에 스케이틀 타면서 겨울마다 재미나게 보냈던 기억이 있는데요
울 썬양도 방학이 되면 꼭 아이스링크에 데리고 가는데 아주 좋아하더라고요.
동계 올림픽의 종목이기도 한 겨울 스포츠에는
오스트리아에서 가장 유명하다는 스키,
노르웨이에서 최초로 열렸다는 스키 점프,
크로스컨트리 스키와 사격이 합쳐진 지구력 스포츠인 바이애슬론,
스케이트보딩과 서핑, 스키에서 아이디어를 따서 만들었다는 스노보드,
롱 트랙과 쇼트트랙으로 나누어 경기를 하는 스피드 스케이팅,
뛰어난 기술에 예술성까지 갖춰야 하는 피겨 스케이팅,
아이스하키, 슬라이딩 종목, 컬링 등 겨울 스포츠도
예전보다 새로운 종목들이 점점 늘어나는 것 같아요.

겨울 스포츠처럼 눈이나 얼음 위에서 하는 스포츠가 있다면
물 위나 물속에서 즐기는 수상 스포츠도 있지요~
수상 스포츠 중에서 제가 가장 좋아하는 건 수영인데
어릴 적 남대천에서 여름만 되면 물속에서 살았던지라
누구에게 배운건 아니지만 나름대로 빠져죽지 않을 정도는 수영이 가능하거든요.ㅋㅋ
썬양도 1년 반 정도 수영을 배웠더니 학교에서 생존 수영할 때 초보반은 면하더라고요.ㅋㅋ
자유형, 접영, 배영, 평형 4개의 영법이 있는 수영,
높은 곳에서 물속으로 뛰어내리면서 여러 가지 동작을 펼치는 다이빙,
서핑 보드를 타고 파도 속을 빠져나가며 즐기는 서핑,
물속에서 하는 핸드볼로 한쪽 손으로만 공을 잡아야 하는 수구,
물갈퀴가 달린 노를 양쪽으로 번갈아 저어 빠르기를 겨루는 카약,
조정, 요트, 싱크로나이즈드 스위밍, 카이트 서핑 등
더 많은 수상 스포츠가 있다는 말씀!

오홍~게임도 스포츠에 포함이 되나 봅니다.
사람들은 아주 오래전부터 보드게임을 즐겼다고 하는데요
5000년 전부터 했던 게임도 있었다니 정말 놀랍네요.
어떤 게임인지는 <똑똑한 어린이를 위한 스포츠 백과>에서 확인하시면 되고요.ㅋㅋ
게임은 놀이터에서 할 수 있는 줄넘기, 숨바꼭질, 텐텐, 조각상 놀이, 공기놀이 등
세계 여러나라에서 즐기는 놀이도 아주 많고요
운동회의 단골 게임인 줄다리기를 뜻하는 영어 단어인 'Tug of war'은
원래 '전투'를 뜻하는 말이었다는 사실을 알게 되었네요.
플라잉 디스크를 서로 주고 받으며 펼치는 얼티미트,
피구라고 불리는 단체 스포츠의 하나인 도지볼,
세계적으로 인기 있는 보드게임 체스는
중세 시대에 전쟁의 전략을 가르치는 데 쓰였다고 합니다.
중국에서 수천 년 전에 시작되었다는 바둑도
한국과 일본으로 널리 퍼져 큰 인기를 끌고 있지요.

<똑똑한 어린이를 위한 스포츠 백과> 제 2장은
우리가 꼭 알아야 할 스포츠 속 숨은 이야기 코너인데요
남극에 사는 사람들까지도 즐긴다는 마라톤의 유래,
1953년 5월 29일 세계 최초로 에베레스트산에 오른 에드먼트 힐러리와 텐징 노르가이,
올림픽 체조 역사상 최초로 10점 만점을 기록하며 세계를 놀라게 했던 루마니아 체조 선수 나디아 코마네치,
100미터, 200미터 멀리뛰기에서 3개의 개인 금메달을 따서
올림픽을 통해 인종 차별을 극복한 제시 오언스,
서핑 보드를 이용해서 물에 빠진 사람들을 구했던 전설의 구조 영웅 에디 아이카우 등
꼭 알아야 하는 스포츠에 대한 지식뿐만 아니라
선수들의 감동적인 이야기까지 담았네요.

썬양이 아주 관심있게 읽었던 스포츠 영웅들이에요.
3살 때부터 테니스를 시작하여 14살에 프로 선수가 되어
테니스 코트를 평정한 최고의 여자 선수 세라나 윌리엄스,
스포츠 역사를 통틀어 가장 유명하고 성공한 골프 선수라는 타이거 우즈는
2살 때부터 골프를 치기 시작했다니 역시 골프 천재였네요.
만 6살에 스케이트를 처음 타서 열악한 환경에서도
끊임없는 노력과 뛰어난 재능을 발휘하여
세계적으로 사랑받는 피겨여왕이 된 김연아,
세계에서 가장 빠른 사나이라고 하면 바로 떠오르는 우사인 볼트,
올림픽 역사상 가장 많은 금메달을 따냈다는 미국의 수영 선수 마이클 펠프스,
복싱 역사상 가장 유명한 선수이자 20세기를 대표하는 영원한 챔피언 무하마드 알리,
뛰어난 능력과 가능성을 높게 평가받고 있는 바르셀로나 축구왕 메시 등
각 스포츠의 전설 같은 선수들도 <똑똑한 어린이를 위한 스포츠 백과>에서 만나보세요.

<똑똑한 어린이를 위한 스포츠 백과>의 마지막 4장에서는
올림픽의 종류와 역사, 패럴림픽의 유래, 스페셜 올림픽, FIFA 월드컵 등
우리가 다 알고 있는 경기 대회부터
인디애나폴리스 500, 투르 드 프랑스, 그랜드 슬램 등
좀 생소한 경기 대회까지 주요 스포츠 대회 소개까지 담겨 있어요.

생생한 사진과 그림으로 스포츠 지식을 익히는
<똑똑한 어린이를 위한 스포츠 백과>를 읽은 썬양은
체스 복싱, 극한 다림질, 발가락 씨름, 정강이 차기 대회 등의 이색 스포츠가 신기했고
그 중에서도 치즈 굴리기 대회가 가장 웃기다고 하네요.ㅋㅋ
그리고, 스포츠는 딱딱한 내용으로만 생각했었는데
이렇게 책에서 쉽게 많은 이야기를 들려줘서
재미있게 스포츠 지식을 익혀서 아주 좋다고 합니다.

책을 읽고 간단하게나마 정리해보는 시간~~

자기가 알고 있는 스포츠와 모르는 스포츠 등
다양한 스포츠를 정리해봤다고 합니다.
이 중에서 자기가 해 본 스포츠는 태권도와 수영이라고.ㅋㅋ
보드도 배워보고 싶다는데 시간이 나야 말이죠~ㅋㅋ
DK 출판사의 최대 장점인 생생한 사진과 그림으로 총 80여 개의 스포츠를
재미있게 시각화하여 운동하는법, 운동 도구, 역사 등을
지루하지 않게 스포츠 지식을 공부해봤는데요
어린이의 눈높이에 맞춰 다양한 스포츠 지식을 담은
미래엔아이세움 <똑똑한 어린이를 위한 스포츠 백과>로
아이들의 스포츠 지식을 채워주시면 좋을것 같습니다.^^*